注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

跟自己的影子作斗争的人  

2008-11-14 09:33:17|  分类: 媒体专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文   熊玲     编辑   张士国

此文载于《大众健康》杂志 2008.10  总第280期

跟自己的影子作斗争的人 - 熊玲心理咨询 - 熊玲心理咨询的博客
 

       生活中,经常有这样一些人,他们往往会执着于某一件事,比如经常性的洗手,总认为自己的手不干净,有的人会经常担心自己的门窗没关或者钥匙忘带,而反复去查验……他们这些行为在别人看来很不可思议或者没有必要,但是他们就是控制不住自己,反复去做。这些现象表明,他们或轻或重得了强迫症。

       强迫症患者并不知其痛苦的根源性东西是什么,只知自己是陷入了强迫性思维。各种强迫症类型的痛苦表象都一样:情绪持续的紧张与焦虑,内心因强烈的矛盾冲突而惶恐不安。形象地说,他们很像是完美不能的奋斗者,是禁欲的欲望者,是高度自我控制的失控者,是极不安全的安全者。他们生活在强迫和被强迫中,其思想行为甚至身体似乎被什么强迫控制着,为摆脱被控制感而又强迫自己反抗这种“强迫控制”。

       表面上他们很稳重,其内心有着驾驭自己和外界关系的失控感,为避免这种失控感的惶恐不安,他无意识地强迫自己“遵章守法”,一切谨小慎微,以保证内心的安全。从现象看,他们钻进一个恶性循环的怪圈,即陷入“我知道不该反复想乱七八糟的事,但是控制不住要想”“为什么我总是冒出怪念头”等强迫思维的痛苦,且整天跟这些想法作对,欲从思维里消除那些不好的观念。

       某女士,她每天出门前要反复检查窗户、天然气关好没有,关门后要反复锁几遍。她明知不必要,但就是控制不了。她归因自己是从小胆子就小,做事太过认真的结果。

跟自己的影子作斗争的人 - 熊玲心理咨询 - 熊玲心理咨询的博客
       没错,强迫症的人确实有过分认真的个性特点。但这些不足以说明她就需要强迫性关门窗。你从她早期背景和成长经历得知,她从小处在一个紧张恐怖的环境,父母不幸的婚姻,使她经常看到父亲施暴的凶样,也常见母亲歇斯底里的狂怒。她不断被父亲教训着:你不能贪玩,不能懒惰,必须认真读书,将来必须要有出息,千万别像你妈那样没有见识,脾气还古怪。她不断被母亲教育着:孩子,你必须听话,管好自己,不要轻信别人,不要跟别的孩子鬼混,将来找对象千万别找像你爸那样没修养的人。在学校和外人眼里,她的确是个听话懂规矩成绩好的孩子。

       可以看出,她是在严格控制下失控地(内心不安)成长着。在她幼小时的神经记忆库里,储存着满满的“只准”“不许”“必须”“应该”的谆谆教导,这些将是她做一个好人的行动指南;在她幼小时的情感记忆里,注入了满满的紧张、惊吓、怀疑、不确定、忧虑的情绪体验,这些是她内心没安全感的情感成分,是铸成她过分敏感、内省、胆怯等个性的因素,它们会聚积成一个恐惧或自卑的情结,无形而慢性地支配着一个人后来的行为举止,比如在她以后的人际交往中,会特别敏感别人的看法,害怕别人(特别是有点攻击性的人)伤害到自己。强迫性关门窗的举动,形象说明了她内心有受威胁、怕侵犯的恐惧,无意识借助反复关门窗,表达着对安全感的渴望,同时也替代满足了安全稳定的需要。因此说,她内心深埋的忧虑、不确定感,以及做事必须要认真、必须要做好、不能失误等观念,才是强迫她反复关门反复检查的精神动力。

       许多人的酗酒、网瘾、自闭症、抑郁症等,就是这样形成的。包括那些收藏癖、洁癖、物质依赖的人,他们很想摆脱怪异行为却不能,表象看是因为他们缺乏自制力,是被他们的“癖”所控制,而本质上是被他们内心所压抑的占有欲望、性欲望,被他们必须要保持干净整洁、贞洁纯洁的观念所牵制,所强迫。

       生活中许多人的强迫性苦恼,正是由于长期陷入高度紧张。因此,减轻痛苦的根本办法,是要培养一种自主信念和自主个性,当然这首先需要做到:正确认识荣誉、成功、挫败、怨恨、自负、虚幻;识别理想自我与现实自我的差距;认识要实现自我理想,目前需要一些条件,如不具备,不要勉强;要接受个性局限,以及局限所致的失败;接受平凡,走进现实。

 

      相关文章:

    恐惧交际先做听众

   别让强迫症“强迫”了你

   跟自己的影子作斗争的人

   恐惧失眠是失眠的顽凶

   5年与5个月我们的爱该何去何从?

   80后婚姻别玩AA制

   “单身宅女”的情流感

   那些因不能选择而产生的焦虑

   害怕说“不”的心结

   青年与暴力

   女大学生奶瓶喝水不仅仅为“装嫩”

   打孔上瘾只因没自信

   街头卖身只因认不清自己

   艺术家自虐实为自恋

  《新警察故事》中的心理学

   偶像崇拜的两种病态表现

   潜能发挥靠自己唠叨父母易使孩子性格拖沓

   五大心理现象透视

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017