注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

关于“孩子减负,家长增‘素’”的思考(一)  

2008-12-15 10:51:58|  分类: 青少年心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个有点费解的题目是“中国人民大学少年新闻学院成都分院”,在成都市教育局实施《关于贯彻落实党的十七大精神全面推行中小学生课业负担的若干规定》的形势下提出来的。因为此规定推行后,引起了社会较大反响,特别是家长的反应,喜忧参半。

   我觉得上面题目有点费解,是指为何“孩子减负,家长增素”?这个“素”何意?细想想,也很能理解“费解”。

  作为“中国人民大学少年新闻学院成都分院”这样的培训机构,“素”,也许代表了他们职业的宗旨——提升人的全面素质。国家“减负”的目的,说到底是为了学生全面素质的发展。但“减负”能否落到实处?“减负”是否带来家长和社会对孩子的“加压”?“减负”有负面冲击吗?提出“家长增素”,也许是素质培训机构,对家长们适应“减负”的心理关注,以及对家长们提高亲子教育素质的殷切期望。

  “成都分院”希望我们心理咨询机构与他们携手关注“孩子减负,家长增素”的社会课题。在这样的课题下,我有以下思考:

   一、“减负”本是老生常谈,为何社会反响较大?

   1 、孩子减负的必要何在?

   2、 孩子减负的难度在哪里?

   二、孩子减负,为何几家欢喜几家愁

   1 、“喜家”的心理;

   2 、“愁家”的心理;

   三、孩子减负,家长做些啥?

   1 、认识孩子的内心世界(你要读懂孩子,首先要成为孩子);

   2 、认识孩子的难题(童年的忽视);

   3 、认识父母教育的盲点(“应该”之暴虐、溺爱的陷井、忽视与苛求、焦虑感染);

   4 、重视孩子的情感教育(什么是情感教育、陪孩子一起成长)。

 

   四川成都蓝天心理咨询所   熊玲 

   原文地址:http://www.lantian99.com.cn

 

 熊玲的相关文章

从孩子“拖沓”与“任性”中看父母的行为模式

感受丧失性痛苦

迷失的羔羊谁之过?路在何方?

解读青少年的另类暴力——沉溺杀手游戏

儿子为何叛逆母爱?

病着的健康人

青少年攻击行为——暴力的心理动力学意义

戒网瘾很难也很简单

猫和老鼠的故事

亲子关系与命运

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017