注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

打孔上瘾只因没自信  

2008-09-21 09:09:09|  分类: 媒体专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

字体:[发表评论 本版PDF 北京科技报:魏陈静 (04/09/07 14:51)

打孔上瘾只因没自信 - 熊玲心理咨询 - 熊玲心理咨询的博客

打孔上瘾只因没自信 - 熊玲心理咨询 - 熊玲心理咨询的博客伊莱恩·戴维森

打孔上瘾只因没自信 - 熊玲心理咨询 - 熊玲心理咨询的博客在身体上打了1903个孔的巴西女子伊莱恩·戴维森

打孔上瘾只因没自信 - 熊玲心理咨询 - 熊玲心理咨询的博客

  8月27日,巴西女子伊莱恩·戴维森在瑞士卢加诺举行的第6届世界文身大赛中展示自己身体上的穿孔。她4年前就开始用耳钉、别针在自己的身上扎孔,甚至曾经在两小时内在腰间扎了85个孔。她身体的各个部位一共穿了1903个孔,已列入吉尼斯世界纪录。

   无独有偶,国际名模克里斯蒂娜曾经对媒体坦言,每当自己不顺心的时候,就会在身上各处打孔,比如耳朵、鼻子、嘴唇甚至乳头上。她说:“打孔可以带给我快感,让我感觉好极了。”

  严重缺乏自信,渴望被关注导致极端行为

  专家认为,这种行为实际上是一种自虐。

  熊玲说,在日常生活中,我们可以看到许多年轻人为自己文身、刻字,甚至用烟头来烫自己的身体。这种情况在对生活现状不满、迷茫的人群中最为多见,尤其是失恋或者恋爱状况不佳的人,由于对自己掌握生活的能力缺乏自信,往往产生焦虑和恐惧情绪,想逃避或者向其他对象发泄,但这样的行为不具有社会赞许性。人们既要找到安全感,又想逃避社会舆论的打击,因此选择了自伤自残。

  伊莱恩·戴维森如果不参加这次比赛,公众根本就不认识她。对于现代人来说,与众不同很能够受到关注,打孔或者文身被认为是一种很“酷”的展示生命的方式。因此从深层次上讲,她的心理动机是希望得到他人的关注与赞赏,期望得到同伴之间良好的人际关系与沟通。归根结底,她是缺乏自信,在心理上强烈地希望得到肯定,但以她现有的能力,是不能做到这一点的,于是采取了这种极端的方式来引起别人的关注,通过肉体的痛苦,换得精神的愉悦。

  被控制、严重缺爱和侵略心理是自虐的重要原因

  熊玲说,被别人控制会使人更加希望能完全地控制一样东西。当没有能力去控制别的人和事物时,控制自己身体的愿望就会无比强烈,而在自己身体上打孔,或者自伤自残就能充分地体现出对自己身体的控制力。

  前边所说的模特克里斯蒂娜是公众人物,她的一举一动都会在公众的视线之下,不能按照自己的意志决定去做什么,只能做公众认为可以做的事情,甚至穿什么衣服也要听别人的。这种情况下,于是她通过打孔这种自虐的方法来控制自己的身体,给自己以满足感,达到心理平衡。

  一个人如果得不到应有的爱,就会产生强烈的不安全感,对周围不信任,敌视,甚至产生自闭、自卑和自私的心理。没有被爱的经验,自然也就不懂得如何去爱别人,往往还会用报复的手段去发泄因为缺乏爱而产生的愤懑。当心中积满了这种愤懑的情绪,强烈地需要发泄,却没有人来挑衅时,发泄的矛头就指向了自己,这就产生了自虐。

  明星倍受瞩目,看起来风光无限,但却得不到普通人那种平凡的爱。她们得到的爱,往往是搀杂了把他们神化的成分。但每一个人都有希望得到纯粹的爱的心理需求,因此像克里斯蒂娜这样的明星,内心通常比一般人更缺少爱的抚慰。

  除了上述两种情况,原始的侵略本能也会使人产生自虐倾向。这里所说的侵略,是把自己的力量施加给别人,从而使自己产生成就感。当侵略的欲望发展到极致,却不能得到满足的时候,也会把自己当作侵略的对象,来满足侵略的心理需要。

  他们为什么不怕疼

  北京大学心理学院的沈正教授说,这些人中,有些人的痛域值比较低,这些人在身体上穿孔或者自伤时,比一般人承受的痛感要小得多,但这种人是少数。大多数情况是,人在受负性事件影响时,或者有强烈的正面意志力量支持时,痛域值都会降低。这些人通常是因为自卑产生强烈的负性情绪,或者是为了通过自残引起关注而产生强烈的意志力,他们的痛感会比平时低许多。

第 >1 >2  下一页>>

   

     艺术家自虐实为自恋

     打孔上瘾只因没自信

     五大心理现象透视

     偶像崇拜的两种病态表现

     女大学生奶瓶喝水不仅仅为“装嫩”

     潜能发挥靠自己 唠叨父母易使孩子性格拖沓

     街头卖身只因认不清自己

     《新警察故事》中的心理学

     青年与暴力

     80后 婚姻别玩AA制

     5年与5个月 我们的爱该何去何从?

    

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017