注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

“自我认知”帮你度过难关  

2008-09-03 08:10:53|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  来源:[熊玲“自我认知”帮你度过难关 - 熊玲心理咨询 - 熊玲心理咨询的博客] 【时间:2003-12-26】  【中国幼教网】

 秋高气爽的一天,一位年轻男子(以下用“A”代替)来到心理咨询门诊,他显得萎靡不振、精神落魄的样子,用低沉的声音喃喃说道:“我很郁闷,空虚极了,想找心理医生谈谈”。我请他坐下,慢慢地叙述他的心里话。

来访者“A”是—位南方人,个体老板,他在家乡做了8年生意,曾多年打工,3年前他开了自己的公司,经营一直很顺利。两年前结了婚,有一小孩,妻子是他原来在海南打工期时认识的,她文化不高,但温柔贤惠,两年前她的妹妹和妹夫到了“A”的公司打工,“A”是在极不情愿的情况下接受他们的。他的姨妹是个典型的泼妇,在公司的人际关系很差,一定程度上影响公司的形象和业务,其妹夫因在车间操作时违规而伤残了一只手,为此闹了很大一场风波。今年初,“A”在他妻子娘家全家人的强烈要求下,把家和生意搬迁到成都,为此,他跟老家的亲人和朋友都闹翻了。现在,已投资10多万元在成都开起了公司,运行半年来没有一点盈利。虽然清楚生意不好做,慢慢来,但他心里矛盾万千,似乎变了—个人似的,没有原来的干劲和充实,强打起精神去谈业务,只要没有收获心里就万般沮丧,以致怀疑自己的能力和信心,也怀疑做事的价值。通过了解成都市场,这里的许多同行,公司里的起点都很高,无形中又增加了他的压力。心里许多观点想法,跟妻子说她又不明白,只好闷在心里,觉得自己是个好失败的人。

“A”的自我评价;性格内向、爱学习爱思考、求上进、事业心强、务实、为人诚实、在家乡时人缘很好。

      在第一、二次咨询时,帮助他澄清;1、失落的内外在原因;2、围绕以下问题进行自我分析和认识:(])自我的优势有哪些,如良好的个性方面、精神追求方面、有做生意的经验、社会阅历等等;(2)认识目前的困境,如环境的变化、外援力量的削弱、投资、新市场的挑战等等;(3)认识自我。在逆境中如何调整自己的情绪,从而面对激烈的竞争,你是自信不足还是没有信心;谈业务中,你畏惧的是怕见新客户,还是担忧你产品的质量、款式,还是怕失败了没有面子,还是其他什么;目前没有朋友的帮助、没有妻子和亲人的理解和支持,是否认为是暂时的、还是无法弥补的伤痛;还有没有其他的原因?3、帮助他寻找支持点,如看一些成功激励的书、每天思考反省、做自我分析,寻找内外部的动力,要坚信一条:成功必需从行动开始。

“A”开始对自己的个性因素有所领悟,缺乏坚韧与毅力,是导致适应环境应付挑战的障碍。帮助他认识到,目前失落的原因看起来是很客观的,而实则主要是自己内部的因素。在他个人的经历中,顺境多,挫折少,在有成就感之后,发生了重大的环境改变、少了朋友亲人的鼓励支持、少了熟悉的客户与合作伙伴,增加的现实境况下的大小压力,这是他忧虑、恐惧、失落的主要原因。

通过第三次咨询后,“A”谈到,他个人的原因有三:一是他较怯懦、内向,大的事情上犹柔寡断:二是承受挫折能力弱,长期较顺利地走过来,没有应付挫折、变迁的阅历和能力,一旦身处逆境,倍感孤助无援;三是成就感丧失,在变化的环境中,虽有—定的认识“成功有一个过程”,但内心深处是“从高处跌入低谷”的一种感受和“少了天时地理人和”的心境。他表示:要在加强自身学习的同时,投身于开拓事业的行动。

小结:(1)从交谈、分析的内容看出,来访者对个人素质、人生追求、事业成就等要求很高;(2)来访者的谈吐显示了有良好的文化修养,有较好的认知领悟能力、有强烈的成功欲望;(3)分析重点放在了个性与内省动力问题上。帮助来访者提高心理能力与事业成就的关系的认识。人在适应环境的时候同时被环境所塑造,每个人都难免遇到生活中的逆境,它可以是些小的麻烦、挫折,可以是意外的伤害,也可以是重大的打击或精神崩溃。那么,如何处逆境而克服大小困难,走出逆境。这全凭你的心理素质和逆境商数。如果能意识到,可以通过领悟、学习、磨练而获得这些能力的提高。任何挫折“事件本身并不重要,重要的是对事件反应。”你如果视逆境为暂时性的、挑战性的,便会激起你的信念与信心,你终究会发现你拥有从逆境中恢复的能力,你会感慨,逆境竟然助人成长。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->