注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

小别之后 不胜新婚(二)  

2008-10-06 08:39:46|  分类: 媒体专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【小别之逃避型】

“尊重各自的决定,维持和平的爱情!”

  ——张楠女 26岁 教师

  逃避指数:★★☆☆☆

  逃避理由:矛盾重生的感情,两个人都想找个机会各自冷静一下,也希望短暂的分离可以缓和危机,于是选择分开旅行。

  逃避叙述:我和男友大的矛盾没有,每次争吵都是围绕着一些乱七八糟的生活琐碎,比如他最讨厌我抽烟,我最讨厌他乱丢东西。为了这俩事,我们终日吵个鸡犬不宁,但吵架归吵架,不吵的时候,两个人的感情还是蛮好的。今年七月,男友跟朋友合伙开始做了一家模特经济公司,公司起步阶段,自然是非常繁忙,男友不例外,一天到晚交际应酬请客吃饭,偶尔熬个通宵也不算奇怪。一次三更半夜,男友还没回家,张楠着急又心疼,下楼打车到了他的公司,上楼之后,眼前的情景让她有点吃不消,原来,模特正彩排一组夏装,个个都穿得不多,自己的男友,则坐在中间找找缺点给给意见。这些原本平常的画面,在这张楠眼睛里,却不那么简单,那次之后,他们之间的矛盾彻底被激化了,两个人从简单的吵嘴变成了动手,国庆之前的一个礼拜,两个人打架三次,一怒之下,男友撇下她一个人去了西宁,张楠也逞强,当即就买了车票回了老家。两个人在外面一直呆到假期的最后一天才回来,男友比张楠先到家,张楠大包二包地推开门,正看见男朋友一边大嚼西瓜,一边听音乐,丝毫没有要走过来帮忙的意思。后来到了晚上,张楠忍不住大吼,她说你就没话跟我说嘛。男友瞟了她一眼,他说哪里有那么多话说啊,多累啊,睡觉吧。

  记者手记:最不提倡这种把矛盾和问题推给时间和对方的做法,因为时间只会把矛盾复杂化,而对方亦不愿意独自承担。分开旅行,其实倒是个给彼此冷静和重新思考的好办法,但是,分开之后,如果觉得你依旧爱着对方,那么,你必须让她(他)看见和理解。

  支招:相信张楠还是很爱自己男友的,只是小矛盾和小误会,让她有些不开心。如果她爱对方,就不妨把自己几天以来的思念和爱告诉他,偶尔的一个坦诚心扉,其实是一剂疏通的良药。

    情感心理分析手记:张楠夫妇的小别,实际上是他们夫妻冲突的一种表现,也是变相解决他们因冲突而痛苦的缓冲办法。这种小别,严格说应该是胜新婚的。可惜他们没有。看得出,他们属于两个“刺猬”配对型配偶,即走得太近抱得太紧很疼!离得太远又感觉孤独寂寞!总是在寻找爱与被爱中找茬和起冲突,总是在渴求自己最理想的爱的感觉而折磨着双方。刺猬型配偶其双方好的共性是:外向热情、自主、独立、很富有思想和个性等,其共同的弱点是,高自尊、孤傲、过于敏感,情感脆弱、容易受伤害等。减轻这类型配偶痛苦的最好办法是:合适的距离!不能太近也不能太远。即一定要有距离,有独立的个体空间;承认和接受双方的个性、价值观、生活习性方面的差异。

情感心理分析:熊玲成都蓝天心理咨询所心理咨询专家

 

相关文章:

    恐惧交际先做听众

   别让强迫症“强迫”了你

   跟自己的影子作斗争的人

   恐惧失眠是失眠的顽凶

   5年与5个月我们的爱该何去何从?

   80后婚姻别玩AA制

   “单身宅女”的情流感

   那些因不能选择而产生的焦虑

   害怕说“不”的心结

   青年与暴力

   女大学生奶瓶喝水不仅仅为“装嫩”

   打孔上瘾只因没自信

   街头卖身只因认不清自己

   艺术家自虐实为自恋

  《新警察故事》中的心理学

   偶像崇拜的两种病态表现

   潜能发挥靠自己唠叨父母易使孩子性格拖沓

   五大心理现象透视

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017