注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

小别之后 不胜新婚(三)  

2008-10-07 10:43:41|  分类: 媒体专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【小别之顿悟型】

“走万里路,方知曾经的枯燥!”

  ——张强男 27岁  职业保密

 顿悟指数:★★★★☆

 顿悟理由:原来自己的观念里,在一起了就要一辈子,但经过了这几天现在终于知道什么叫生活什么叫爱情。

 顿悟叙述:我和华子本来是要结婚的,我们谈了两年恋爱,两年之内我们白天在一个公司上班,甚至连办公室都是一个,晚上下班一起吃饭,然后回家,太熟悉了,所以连我自己都认为,也许我是爱华子的。当年,我是因为跟初恋女友突然的情变才和她走到一起的,她性格和爱好都不是我喜欢的类型,但是我想既然在一起,我就跟她安心地生活下去,后来,我们甚至谈到了结婚。但是今年5月份,我的年假和五一假期一起休,于是我就有了长达20天的假期,平时工作太忙了,好容易有个机会出去散散心,于是我跟着旅行团去了心仪已久的西藏。虽然有高原反应,但是不得不承认,这真的是我27年以来到过的最美丽的地方,看见过的最完美的风景。最幸运的是,上路的第二天,在火车上,我就遇见了小美,她是上海女孩,长得很儒雅,小小的个子,戴黑边眼镜,她性格很开朗,一路上有说有笑。我们聊得很开心,剩余的时间,便开始结伴而行。因为一个团的人都不知道我是有女朋友的人,所以,大家都说我跟小美简直是天作之合,非常般配。我心里自然很高兴,因为一路以来的彼此照顾和陪伴,我已经被她深深地吸引住了,自己私下不知道想过多少次,她要是我的女朋友,不知道有多好。最美好的时间总是过的很快,20天眨眼过去,分开的那个晚上,我跟小美在火车上再三拥抱,我们都哭了,我告诉她,我们一定会再见面,我一定会去上海找她。后来回到成都,没多久,我就跟华子分手了。因为有了对比才发现,之前那种勉强或者说麻木的感情生活有多无聊和枯燥。尽管我知道短期内我根本不会去上海找小美,但是,我更不愿再去拖拉从前的一切。

 记者手记:是顿悟还是迷失,现在下结论,未免还太早,感情永远是新鲜新奇的最好,但是,这就好比主食和零食的关系,零食虽然奇特和美味,但充其量只能增添情趣满足味蕾,而不能取代正餐。所以,对于张强的这种莽撞,只能理解,不敢苟同。

 支招:建议先把新生的情冷一冷,而对于旧情,则不要着急出手。因为过日子不可能永远是层出不穷的新鲜和刺激,而情人,也是如此。

情感心理分析手记:张强的“小别之顿悟”反应了他的情感活动和情感类型,也反应了他目前恋爱关系的矛盾心理。他跟女友之间本来就没有属于感情因愫的东西,只是一种“既然在一起了就跟她安心地生活下去”的幼稚而荒谬的准备,这实际是缺乏基石的不安全的关系。那个叫华子的女孩跟着他也很危险!如果不是这次的小别,或者没有他这次的艳遇,他也迟早会跟女孩说分手的。

  写在最后:

  爱没有长假

  如果给你七天,让你远离一切,并且不许带着自己的爱人走,那么,你会欣喜若狂还是略有失落?

  人累了,需要休息,而感情倦了,是不是可以放一个长长的七天假,从此束之高阁置之不理呢?也许有人会说,放一放,未尝不好,说不准,这新鲜劲就给放出来了呢?但是请问花朵蔫了之后我们怎么办呢?是马上浇水不断关注,还是任由它自己放一放缓一缓呢?

  或者你们并没有矛盾只是需要分开,或者你们为了达到某种诉求而选择远离,也或者,我们轻松地离开了,却不能轻松地回来。不管我们为了什么理由,跟自己的伴侣有七天都不能在一起,理所当然地,我们应该会想念对方,而如果真的,我们连一点思念和牵肠挂肚都没有,我们是不是就应该反思一下?人们说,小别胜新婚,相爱的两个人,分开之后再相遇,应该像新婚的夫妇一样快乐和幸福不是吗?

  所以,在长假之后,打开很多诉苦诉怨的电子邮件的时候,我会有这样的想法,我想长假的分离,也许影响到自己情感的几率不大,即使有,更多的却是一些不适应和重新习惯的过程,应该也会在很短暂的时间就会过去了,但它绝对是个认识和反思情感的绝好良机。因为真正的爱是没有长假的,而倘若你的爱情也开始七天长假,那么,你要好好想想,你还爱她(他)吗?

    情感心理分析:熊玲成都蓝天心理咨询所心理咨询专家

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017