注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

谁在强迫我----读后感  

2009-11-23 14:47:23|  分类: 神经症治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 

   熊老师在“谁在强迫我”的文章中总结了四个引起强迫贯念和强迫行为的原因,可能还有更多的原因,熊老师会在以后的文章继续精彩呈现。我很喜欢熊老师的文章,每每从中收获到很多,特别是这篇“谁在强迫我”,我反复读了几遍,获益很多,忍不住在这里先客气一下,谢谢熊老师!同时也想分享一些我的心得。并就一些疑惑求教于熊老师;

    首先,我想谈谈我从文章中学习到了什么?我想这应当是熊老师有兴趣的话题,因为作者想要表达的,和读者实际收到的常常是不一致的。作为一种反馈,作者在与读者的互动中可以更好的交流思想,把问题引向深入。

    我从文章中学习到很多,主要归纳有这样几点:

                                        一

    强迫现象的人人都有,无处不在,强迫症的原因呈现多样性

    强迫性重复现象是我们生命体的适应环境的一种正常现象,日出日落,春夏秋冬,生命现象出生到成熟,再到衰老和死亡,一代又一代。不都是在重复吗?生而有命,命就是天数,没有人都是这个天数的规定下的生与活。伟人也好,平民也好生命层面来看,没有谁能抗的过命。天数就是这样,重复就是现象。我假想可能重复现象就是生命的本质现象之一呢?

    强迫后面应当是重复,谁在强迫我重复那些不必要的东东呢?是真的不必要还是其是很重要?是一定的历史时期必要还是一直都要必要,是有某种情境下必要还是在任何状态下都必要,这可是我们每一个咨询师面对来访者是需要区分的。

    强迫症的主要表现形式就是要意识层面不接纳和反抗来源于潜在意识层面的强迫性冲动。这其实就是作用力与反作用力的物理力学原理。同时由于反抗要付出能量,长期限力量对立消耗能量很大,最后就会呈现出耗竭状态,这是对生命的生长和可持续发展损害过程。

                                          二

    就其深入原因来讲,亲子关系模式是核心原因,熊老师在文章中总结的四条原因都要可以从亲子关系的模式中找到根据:

    1被自我的创伤记忆强迫

    这个创伤记忆那里来的?谁能伤害到孩子?绝大多数情况都是父母最容易伤害到孩子。更让人痛心的是很多家长并不知道自己的所作所为伤害到了自己的孩子,面对伤害,就会留下创伤记忆。同时也保存下了这种特别的应对创伤的方式。

    2被自我的观念所强迫

    强迫观念其实就是左右着我们生活方式,人际关系模式,生活状态的主要原因。每一个人在社会化的过程中,都会在自己生命的体念中发展出一整套“有利于”自己生活和生存的观念体系。这其实是一种内外意识冲突后的相对平衡策略,我们来自于内在的冲动常常挑战我们的已有观念,冲击我们的意识,要求我们接纳他们,而不是拒绝,压抑,忽略它们。这种源自于内容本我层面的很执着的要求,表现为不断的冲动,如果早年没有得到父母(家长)没有满足,也没有过得到相应的引导,那些要求如果与社会道德文化有冲突,那就多半就会进入到强迫症状态。表现为让我们脑累心苦的症迫症。好在我们的思想观念并不是不能改变,人最大的好处就是灵活,就是什么都要可以改变,当我们认识到一切皆变,认识到生命还可以这样或者那样过时,生命的意义就在于选择,我们通过学会选择。我们就能与强迫症说再见!

    3被自我个性的自负所强迫

    这是一种很常见的,较典型的强迫症形式,这是一种建立的无自我,空心无核的基础之上的强迫性防御性的消耗性,耗散结构的模式。这种形式的人怕什么?怕自己无核的本质被暴露,可能别人真的不知也意识不到他是无核的,可是他自己知道,潜在意识知道,最大的不安就在于可能被暴露。只有靠不断的消耗更多的能量去包裹和掩盖真象。那种容易嫉妒的人多半是这样的人

    4被自我的良心和责任所强迫

    熊老师说:“良心和责任是人类文明的结晶,是人们最不陌生的东西。可它们对有一类人——强迫症、抑郁症患者来说,却如陌生的暴君一样严酷地迫害着他们的身心。”这个提法让我难以接受,良心,和责任真是的健康社会的基本准则。它为什么成了“强迫症、抑郁症患者来说,却如陌生的暴君一样严酷地迫害着他们的身心。”呢?我反复理解,强迫性的重复读了整篇文章后,有了这样的看法:

    熊老师讲到:“人的心理结构中,自我理想(良心)占有重要地位,它是建设性还是破坏性的关键,是看它的强度,和它是否包含自主性的东西,即尼采的那种“良心是你对自己的自我说‘是’的能力”。我们发现,大多数强迫症者是没有真正自我的人,他们的良心装满“道德、正义、纯洁、正直、真理”等概念,他们的意识和行为也恪守着这些内心标准。其实,问题就出在他们的恪守与固执。”

    而我的看法是:自我理想(良心)占有重要地位,它是建设性还是破坏性的关键,强度不是原因,而它是否包含真实的自我的需要,也就是心灵成长的第一定律讲的。成为自己!有没有“成为自己”这个自主性的东西,才是是否导致强近症的关键,因为如何是成为自己的需要,强度再大也是收获喜悦,更大的喜悦。

    反思到亲子关系模式中,就涉及到我们所说的尊重的原则是对生命成长,心灵成长最基础的原则。为能成为自己是生命之中的最痛!不能成为自己正是亲子关系模式中出现了严重的控制关系。家长剥夺了孩子成为自己的权利和机会。

    想说的就这些,欢迎熊老师及咨询师朋友讨论,批评等等。

                                         

                                             靳秋平 

 

    

     靳秋平老师的“谁在强迫我读后感”写得很深刻呵。我认为你阅读《解读强迫症——谁在强迫我》系列文章很有体会和见解,你的“强迫后面应当是重复,谁在强迫我重复那些不必要的东东呢?是真的不必要还是其是很重要?是一定的历史时期必要还是一直都要必要,是有某种情境下必要还是在任何状态下都必要?”的提问很好,这也的确是我们每一个咨询师面对来访者时,需要区分和澄清的。

    你的“强迫症的主要表现形式就是要意识层面不接纳和反抗来源于潜在意识层面的强迫性冲动。这其实就是作用力与反作用力的物理力学原理。同时由于反抗要付出能量,长期限力量对立消耗能量很大,最后就会呈现出耗竭状态,这是对生命的生长和可持续发展损害过程”等观点,道明了神经症在自我挣扎过程中耗竭的原因——能量逆行。许多神经症患者的内心正是“欲望与压抑欲望”的长期冲突;其思维是负性消极预期,如“如果你不小心行事,就要失败或倒霉”而不是“你如果认真行事,事情就会顺利完成”;其行为模式,总是防备性或防守性,如发言或竞赛,他是受“避免不出错、不出丑、不失误”所驱使,而不是力求“说出自己最想说的思想,或发挥得最好、争得前茅”的正性预期所行事。负性的消极预期思维和行为过程,就是一种能量逆行的生命过程。神经症的固结是不接纳自己“不如”的真实,神经症的根源是没找到真正的我,和我真正的需要是什么。

    生命的意义是选择,生命过程的意义是选择生命能量的正性发展。  

                         熊玲   

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017