注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

欲爱不能的背后  

2009-12-21 16:46:44|  分类: 答网友问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲爱不能的背后

——跟“欲爱不能”的女孩的对话

       女孩:心理医生:你好,我想问一下为什么我对男孩子的“喜新厌旧”的程度很快,即便他是一个王子,为什么和他相处不到一个月,慢慢发现他的日常生活中的缺点,也发现原来他和平常人也没什么不同.....就感觉以前对他的那种过高期望值一下子降低,对他越来越感觉到厌恶呢?

    

       笔者:当你爱的是你幻想中的他时,他给你的喜悦自然是短暂的。准确说,爱给你的喜悦感会转瞬即逝。因为幻想构筑的是幻影,当时间还原那个真实的人(他)时,你才发现原来喜欢的他(幻影)不见了。

        如果你的爱,总是以爱着幻想中的他的方式进行,你自然在“喜新厌旧”的轨道上轮回。即便他是个王子,相处短暂后你会发现他有常人的缺点,而因为他有缺点你才弃他,这本身说明你喜欢的是幻影——王子,而非真实的常人。

         生活中没有王子,你爱的是生活中的没有。

         你需要问自己的是,为何当你面对真实的他时,会越来越感到厌恶?

 

        女孩:其实我也知道我这样想不对,说直白点其实就是自欺欺人,世间哪有那么“完美的”不食人间烟火的人存在,只是我真的无法说服我自己......或许是我打小我“完美小说”看的太多,或是“受完美浪漫偶像剧”的影响太深,我一直走不出自己设计的那个“爱情乌托邦”世界。那些追求我的男孩子都说:“你就不能现实一点么。”说实话,我也想现实一点啊,可就是说服不了内在的那个自己、灵魂深处的那个自己......

    

        笔者:我感觉到了你欲爱不能的痛。也感觉到了你痛的背后是“爱情乌托邦”。你很清楚自己的痛点,但你不舍痛的支点,是否就因为它是你一手建造的爱情世界,走出来等于走掉了幸福,即便它是建立在沙漠上的爱情大厦?

       每个人的“我知道不对,但我明知故犯”的背后,深藏着一个有怨恨有敌意的恐惧小孩。否则,他不会总是“故意犯错”,只是犯错惩罚的是自己。当恨意未解,明知故犯就会照常。不知女孩你“明知道这样不对”但就是要犯的隐情,是否有你无意识的怨恨?不然,你怎会当发现他人有缺点时,会那么厌恶别人呢。

       或许如你所说,你受完美浪漫偶像剧的影响,内心充满着完美小说中的完美人,尽管你明知这不现实,但“爱着心中的完美”确实是既浪漫也安全。现实中纯美的爱毕竟是虚幻,即便有,找到她也冒风险。

        爱着心中的完美,享受幻想中的爱情,是人青春时期共有的爱的特点——爱着那些自我理想的投影。这也正是,你为何说服不了内在的那个自己、你灵魂深处的那个自己——任性的完美自我。谁又能舍弃内在纯美的自我呢?

        但我相信,等你青春梦醒后,你会接受现实的不完美。

 

       女孩:我自身条件不错,人人都觉得我是美女,可是说实在的,我却连一次正式一点的恋爱都没有谈过,都是“蜻蜓点水”式的暧昧。我给自己的一个承诺是:“宁缺毋滥”,我一直在等待自己理想中的那个“王子”出现,我测试过,我灵魂的颜色是紫色,始终徘徊在天堂和地狱之间,是站在天平两端的女子,也就是说我想问题的时候很极端.....可是,有时候我真的好想好想谈一次正式的恋爱,找个能真心呵护我的男孩子....

   

        笔者:当青春梦未醒,你心中的“王子”会不断为你创造理想爱情。或者说,当你还固恋青春浪漫时,是你与你心中的王子共同在编织爱情梦。如果你相信,你“灵魂的紫颜色”意味天堂和地狱之间的徘徊,那么你需要问自己,你能否承受天平两端的颠簸与不安?如果你很想正式谈恋爱,你需要对你的灵魂(不管她是何种颜色)说,既享受天堂意味的浪漫与呵护,也接受地狱意味的缺陷和为此所付的劳苦。

    

        女孩:还有一个问题,就是即便是我遇到了王子,我只要和他相处一段时间后,便会“厌恶”他,就会对他百般挑剔,请你帮我分析分析,帮我走出这种奇怪的心理模式,让我变的现实、实际一些......不要对男孩子这么苛刻、过快的产生“喜新厌旧”的心理。还有一点就是:如果找个不如我优秀的平常男孩,我会不甘心也不愿意...如果找个休闲版的自己所喜欢的类型的帅哥,又觉得人家会不会嫌弃我的缺点,是否要表现出另一个自己?

    

        笔者:前面说了,当你爱着幻想中的他时,爱带给你的喜悦转瞬即逝;循环地喜新厌旧心理,实际是固恋内心理想我的一种自恋,只不过你把这个理想自我的影子投射给了他人,迟早你会发现那个他者,不是你理想中的人。因此说,你欲爱不能的背后是你的自恋。你只爱你心中的理想幻象,或只爱别人身上属于你的部分。要走出奇怪的心理模式,首先要看清和承认你和别人一样,是有优点也有缺点的人,能爱别人的前提,是能容纳别人的缺点。

       前面也提了,真正的问题是你对别人缺点的厌恶。控制不住对人的百般挑剔、苛求,意味着愤怒或报复性的攻击(不知女孩你内心曾有过怎样的伤痛)。“一个人憎恨他人,一定也憎恨他人身上属于自己的部分。与自己无关的东西,是不会烦扰我们的”。这种心理,仍可以说你是恨着你幻想中的他。

    

       女孩:其实我明白,谈恋爱和游泳一样,是必下水才能学得会的,光靠幻想是没用的...可是对于一些普通的男孩子来说,我连机会都不愿意给他们,而和帅哥在一起,我又觉得人家比我优秀,会不会是真的喜欢我?是不是仅仅是玩玩而已?就像我前面说过的,我是个想法挺极端的女孩子,不是天堂就是地狱...不是把一个人想的太过完美、高贵,就是把一个人贬的“一文不值”........

    

       笔 者: 欲爱而不能真正去爱,是因人内心还有怀疑。当心存怀疑,必有对事态结果的担忧或恐惧。就恋爱来说,你不喜欢“普通男孩”自然就吝舍机会,你喜欢帅哥你又不信他会真爱,同样你也不会真给他机会。这说明,你欲爱不能的背后,其动力是鄙视和惧怕。你鄙视弱势或平庸,又恐爱上高贵的“完美者”是骗子,害怕哪天他会抛弃你。而躲避这样的伤害,就只好在岸上。

       是的,谈恋爱和游泳一样需下水才能会,爱的获得是需有去爱的行动。许多道理你都很明白,看来你差点勇气和行为。

        我想,只要你愿意“走出奇怪的心理模式,变得现实、实际一些”,你就会首先做到:接受自己不完美,再接受有优势也有弱点的现实人。爱,是容许人性恶的存在。爱情,是双方对彼此独立与真实我的连结。

 

        四川成都蓝天心理咨询  熊 玲   

 

    

女孩的回复:

        熊玲老师,真的很感谢你为我的解答,你的这一番话真的是说到我的心里去了,也的确指出了我的痛楚.现在的我已经试着走出自己一手构建起来的-但并不存在的"爱情乌托邦"世界,试着去寻找和自己心灵有共鸣的那个男孩子,而不再要求他一定非的是帅哥......原来我一直把自己当成那个任性的小公主,只允许自己犯错误,而不允许别人犯错误,我真的是好天真,好自私啊...我不再那么极端了,有一句话说的很好:你害怕什么,就去做什么.去面对让你感到恐惧的事情....是到去面自己内心的时候了,不能再这样幻想童话中的王子会在现实当中出现,也不可能,我也不是什么公主.....我应该去直面自己担心和惧怕的事情....尽管我说不清楚自己究竟在惧怕什么....在我的成长经历中,也没有遭受过什么大事情....但我最起码知道自己该怎么做了....真的真的万分感谢你.....而在此,我想说的就是心理咨询师真的是一份很神圣的职业,祝你工作愉快,可以帮助更多的人走出迷茫和困境........

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017