注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

精神分析与“我是谁”  

2009-12-28 15:06:18|  分类: 神经症治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精神分析治疗神经症技能培训

 

第一课:认识精神分析

           

     1 精神分析是什么

     2 关于“我是谁”

     3 情感背景与表达

     4 精神分析的悖论

           

(一)精神分析与“我是谁”

    

     1 、精神分析是什么

    传统精神分析学说:

    精神分析是一门实践学科,是言语的实践;

    精神分析是挖掘人潜意识的工具;

    精神分析是捕获人心理奥秘的猎手;

    精神分析是探寻人心灵迷宫的艺术。

 

    新精神分析学说:

    精神分析是看人内心的镜子,犹如心灵CT;

    精神分析是解读客体关系的学问;

    客体关系学是精神分析的圣经,

    那是否说精神分析是客体关系学的客体?

 

    非精神分析学派说:

    精神分析是心理分析与心理治疗的基础;

    精神分析不是万能,是独狭路;

    精神分析可以是…很多;

    精神分析什么也不是。

 

    我说,

    精神分析是知“我是谁”的哲学;

    精神分析是人看人的眼睛;

    精神分析是解剖人格系统的精神外科;

    精神分析是沁入人心黑洞的太阳湖;

    精神分析是心理学者的精神移情;

    精神分析是来访者的克星与救星;

    精神分析是所有社会人的精神抵触与精神需求;

    精神分析可以是…无限?或有限?

    你说,精神分析还可以是什么?精神分析究竟是什么?

 

     2 关于“我是谁”

   “我是谁”是人对自我这一生的生命价值的对话。

    为何,有的人一生有滋有味,有成就有意义?

    为何,有的人稀里糊涂游戏人生?有的人浑浑噩噩一辈子,不知什么叫人生?

    为何,有的人一生匆匆来匆匆去了,来不及感受?有的人怀才不遇、愤世嫉俗到死不瞑目?

    又为何,有的人活着却是死了,有的人死了却一直活着……人啊,认识你自己。

    自然人的终极目标,是如何成功地成为社会人。

    人终其一身的任务,是在进行人生哲学的对话——我是谁,我从哪里来,我将走向何处?

   “我是谁”这个关于自我的概念,是一门研究人——自我的学问。

    人的心理疾病,是因为自己不认识自己,即自己是自我的陌生人。人的生命价值是在于他活出了生命的意义,寻找到了幸福之路。只有充分认识自己和足够清醒的人,才是能掌控他自己生命意义,感觉幸福的人。

    人类创造了文明,文明为人提供了无限多的形式去认识“我是谁”。

    如哲学说,人是通过理性认识“我-你”是有思想的可朽动物,是靠理性克服人性之堕落,靠理性实现人性之光辉;

    宗教说,人是上帝的臣子,人通过信仰上帝而感觉自己的存在,感觉自己的渺小或伟大;

    佛学说,自我(人)是贪婪的物主。人通过打坐、禅修认识自己。人之痛苦缘起欲望,人通过苦行修炼达到禁欲而脱离苦海,得以超脱、获得再生。

    可是,人类为何要创造文化形式去认识我是谁呢?

    精神分析关于“我是谁”的对话,是通过探寻无意识而认识自我。精神分析,就是一个“我-你怎么认识自己”的精神活动过程。精神分析认为,人的痛苦是因没有自我,只是他人模型的反应。

    故精神分析因“不知我是谁”或“无意识”而存在。精神分析以使无意识意识化为己任,也始终在为“一个人如何变得像他的那个客体”的客体关系进行分析与评估而努力。

    假如,人没有把自己当作是自身行为的主体,当作是一个能思考、有感情、有爱情的人,那他作为人成了客体,这个客体正是人自身力量外化的体现。因此,人只能在他所创造的价值标识,或创造的产品中认识自己,只能通过依赖于他的创造物中触摸到自己。

    每个人都需要回应自己,你在哪里,你有什么,你能走向哪里,你对世界的作用是什么?

    你如何看“我是谁”?

    精神分析真能引领我们,去认识那个你不知道的自己?

 

    四川成都蓝天心理咨询所   熊玲 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017