注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

怎样找回自信和自我  

2009-09-17 10:12:09|  分类: 答网友问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   熊老师,我已而立之年,却一直承受着“骄傲我”与“自卑我”的巨大落差。回头看,我这一路成长的历程都背负着重重的包袱,让我在本该健康快乐成长的年纪过得并不轻松;个性也始终压抑着没有得到良好的成长……现在,我常常也会感觉到有种找不到自我的失落感,每当回忆起成长过程中的曲折,我就会因为强烈的委屈和抱怨而伤心。我抱怨我为什么不能象其他人一样正常和健康地成长,抱怨原本自信的我为什么会变成这个样子,我甚至抱怨自己为什么生在那样的家庭。

   (注:这里省略了“落叶”那长长而凄美的成长故事)

  熊老师,您能不能告诉我,怎样才能彻底丢开以前的包袱,找回自信和自我呢?                     

                                                     落叶         

  “落叶”,你用富有逻辑的思维、优美的文字、层次清楚地表达了你年轻生命的心路历程,的确反映出你曾拥有的荣耀和优秀潜质。我想,你的荣耀或许属于过去,但你优秀的潜质属于你的永远。如果说优秀潜质是靠荣耀、成就感之类养育而成,那么你的荣誉感也将属于你的永远。

  你在信里已经对自己不自信、失落的原由分析得很透彻了,你的爱情与婚姻已使你“内心的伤口奇迹般地愈合了一大半!内心越来越平静、安稳,抑郁的状态也渐渐消失了。”这已经说明你是个健康、成熟的女孩呵。至于你问我,“能不能告诉我,怎样才能彻底丢开以前的包袱,找回自信和自我呢?”我想说:首先,你不用彻底丢开以前,也即是不用彻底忘记以前。因为以前(过去历史)是不可能丢开和忘记的,它在我们生命中存在,丢掉或忘记它,也就无疑要丢掉和忘记我整个的人!难怪“落叶”你总有找不到自我的感觉。

  其次,把过去定义为“包袱”换成“苦难的磨砺”。过去,不管它是什么,我们无能改变,但我们对它的态度可以选择更改。每一件苦难历史的背后,都有它使人清醒与奋起的能量资源,当你回忆它时它一定有对你重新看待自己的积极意义。没有过去的失落,就没有你追求改变、找回自信的渴望,也没有你如此寻求自我实现的现在。

  再其次,请你轻轻放下对过去的怨恨,即便有给你带来伤痛的怨恨对象,但他(她)们内心有比你更苦的怨痛在才会那样,卸除你心中的怨恨是接受你的过去,也接受你的亲人等,真正的宽恕是接纳她们而不一定要改变她们,也不一定要她们给你道歉或弥补什么,或许你并没有这样要求,但你总是抱怨过去和原生的家庭,这本身说明你心中积怨太多记恨太深。如果心里装满怨和恨,是无法在人际关系中真实地表达自己的。

  叶子会在每个秋季飘然落下,但它们并没有失落,因为那不是消失的落,只是正常的气候和生命本身的反应。富有生命力的叶子,它们从来是那样不断不断地再生、再生……而你只看到了叶子的飘落(那其实是叶子的另一种美丽!)却一直忽视叶子带给这个世界的葱绿和人生命所必需的养分呢。

  自信,是建立在尊重现实并运用自己现实力量的过程中;找回自我,不如说看到自我——你自己就在你身边。可你为何长期对己视而不见?是否就是因为你眼里只有对过去骄傲的执迷,心里只有对“家人忽视你、同学抢了你荣誉”的仇恨?所以对于“落叶”你,要找回自信和自我,其实很简单,对吗。

                                             熊玲老师

相关文章:

  遇到人际麻烦该咋办

  人际交往中你惧怕什么

  谁在决定我成绩的命运

  我不会笑了

  迷失的羔羊谁之过?路在何方?

  当美玉有瑕疵时

  回复女人敏感的情感话题

  再发生一次肯定就会爆发

  给心魔一条出路

  分享快乐体验

  怎样找回自信和自我

  为谁抑郁为谁落泪 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017