注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

可以除掉自卑吗  

2010-01-18 08:54:17|  分类: 答网友问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熊老师,您好!可以请教你一个问题吗?

    怎么把内心里的自卑感去除掉

    可能是因为小时候生活环境的原因,

    小时候家里没钱,

     现在一直都很自卑

    总觉得自己做什么都不对

   

   

    紫竹悠欣好,你请教的问题我可能会让你失望,因为没有可以除掉内心感觉的办法。你想想,感觉是人内心活动的一种心理功能,只要人清醒着,人的感觉功能就必然存在。某种感觉的持续和强烈,是因为人过分关注它的结果。你的自卑感,想必就是你一直以来努力要除掉但都没除掉的强烈感觉吧。

    但我们可探讨怎么善待自卑感。人人都有自卑,是否人人都为自卑而负累呢?显然不是。人能够奋进、能获取成功的主要动力之一,正是源于自卑。紫竹悠欣需自问两个问题:自卑给你带来了什么正效应?你为何要除掉自卑,又为何越想除掉自卑它却依旧如故?先说后者,一个人要努力除掉的东西,一定是他很仇视的或害怕的。自卑感缘起某种匮乏,它本身并不可怕,只因它是一种不爽的感觉,有人就想竭力除掉它,可正是这种“竭力”之雄心与态度,才迫使自卑感变得更强烈,才使人陷入被放大了的自卑感的操控之中。人们往往会不自觉掉进自己所设的陷阱。就如你,被你小时候(因家里没钱)的自卑控制到现在,不能不说你做了自己“自卑”的奴隶。若这份自卑没有因原始对象(家境穷)消逝而消减,不能不说是你无意识为己设置了一条劳而无获的路——除掉自卑感。难怪你一直想除掉而没除掉,也难怪你那么努力做事都觉得自己做的不对,因为你心中那个强烈的自卑我,总是在审视和审判你。

    所以,没有除掉自卑感觉的办法,只有善待自卑的良策。若说可以消除自卑,那善待自卑就是最好的办法。所谓善待,首先是软化你对自卑感的敌意,撤销你消灭它的打算。不被它所控的前提是不与它为敌。

    善待自卑意味着接纳自卑。自卑的本质是对自我不认同。接纳自卑,等于是接纳自己,你“总觉得自己做什么都不对”说明你是自我否认,不善待自己的人。我觉得,这并非是你的自卑在麻烦你,而是你追求完美的自负在挑剔你,在折腾你。敌意自卑,实际上是心理那个完美自我对自己的一种自恨。惟有心中有个太强大的完美自我,才会时刻不饶恕自己有不好、有不对!这样会让人感觉活得很辛苦。

    一个不接纳自己的人,久之他疏远的是自己的灵魂。

    改变对自卑的看法。自卑仅是一种感觉,即便它是一种低劣的不好感觉,但它是在人不如意时的真实存在,若消除不好的感觉,还不如寻找引发自卑感的源头,然后面对(解决)源头问题。自卑它象征内心缺陷感,即便你有自卑,它也是在提示你要么接受缺陷,而不受冲突之苦;要么填补缺陷,而感觉充实;要么寻找兴趣和意义,以实现强大。当然,前提是你要觉知究竟缺乏什么?有什么需要?是否需要实现?是否有能力实现?

    自卑本是中性概念,你界定什么它就是什么,你赋予它什么它就会带给你什么。如你界定它是不好的,是需要消除的敌人,它带给你的是内心战争。你若界定它是改变自己的动力,是促进你自我实现的驱力,它带给你的就是力量、是成长。

    祝你感觉自信。

 

            四川成都蓝天心理咨询  熊 玲  2009-4-23

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017