注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

神经症的态度和能力  

2010-03-10 10:49:53|  分类: 神经症治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精神分析治疗神经症技能培训

第二课:认识神经症

 

(二)神经症的态度和能力

 

    3 神经症的能力

    人是精神性动物,其基本能力包括:认知能力,行为能力,爱的能力,意志能力。

    正常的认知、爱、意志、行动能力的获得,是源于青春期前的“同一性”建立。

    体现人精神的这四大能力,在神经症身上处于偏激或抑制状态。

    神经症有超强的心理功能:感知能力(过度敏感或迟钝);思维能力(甚至妄想);感受能力(仅限感受自己)。

    神经症的擅长:想象,幻想,负性联想。其想象能力远大于现实能力。

    神经症的弱限:直觉能力,客观的分析与判断能力,创造能力,行动能力。

    神经症的匮乏:清晰自己(我是谁之类问题)的觉察力,选择能力,控制能力,改变的能力,放弃的能力。

    只有当我们觉察到自己是什么,有什么,而不是想象或试图成为其他的什么时,我们才会改变。

    所有精神分析的任务,是帮助来访者澄清自己的觉知,提高自己的觉察能力,以认同那些自我中被他疏远的部分。

    神经症的好转前提,是首先认识和认同自己有待运用的潜在能力。

 

 

    4 神经症的态度与行为

  

         神经症                                        态度                                       行为

 

    对过去(生活)                  懊恼追悔莫及遗憾                  反复回忆,责备

                                                  哀怨怀恨  愤怒                        无意识地补偿行为

 

    对现在(生活)                 不满失望焦虑彷徨                   诉苦抱怨 逃避

                                                多愁善感较真易怒                   强迫性进行强迫性放弃

 

    对未来(生活)                 迷茫  怀疑  担忧                       反复的负面联想   

                                                 害怕  绝望  恐惧                        沉溺于自恋幻想

 

    神经症之所以感觉累,是因他背负着过去的恐惧 + 未来的担忧这两座大山;也因为他是活在阴霾的过去+暗淡的未来之中。

    在神经症的身上,你能感觉到他被一种可怕的需求所控制,感觉到他力求摆脱那顽固性可怕需求的千辛万苦。

    神经症的出路是:告别过去,放弃未来,走进现在。

    神经症的自救是:不再苛求自我完美。

   (但,神经症愿否打开苛求的枷锁?又怎样能做到宽容自己?)

 

 

         四川成都蓝天心理咨询所  熊玲     2009.6.2

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017