注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

触及神经症  

2010-05-07 14:19:37|  分类: 神经症治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精神分析治疗神经症技能培训

第六课:精神神经症的心理与防御

             

     1 认识神经症的心理功能

     2 整体观精神神经症的面貌

     3 怎样接触神经症

 

     1 神经症与心理功能

    人体有两大组织系统,一是生理组织系统(由肌肉骨骼系统、大脑神经系统、心血管系统、内分泌系统等九大系统组成),每一组织系统有它们特殊的功能。其功能的强弱、好坏决定了生理系统的健康还是病变;另一是心理组织系统(也可叫做精神系统,由意识系统、无意识系统,或理性系统、感性系统组成),每一系统包涵多种功能,其功能的强弱、好坏影响着人心理或精神生活的质量。

    心理功能有哪些?分析心理学家荣格说有四种:感知功能,直觉功能,思维功能,感受功能。

    大脑是人心理活动的器官(或载体),心理功能应该是人精神活动的器官(或载体)。也可说,人的感知觉、直觉、思维、感受等就是人的心理器官。

     心理功能起什么样的作用呢?

 

 

心理器官

功能与特性

任务与目标

 

感 

 

 

 

直 

 

善于捕获事物的细节,接受实在的多种信息

告诉人们:事物的存在

 

 

接近洞察力,宏观把握情景与事物

告诉人们:存在事物的变化及多种可能性

 

 

 

感知与直觉这两种都是接受信息的认知性功能

 

 

思 

 

 

 

感  受  (情感)

 

分析与逻辑的判断能力

告诉人们:存在的是什么

 

 

表现为设身处地的能力

告诉人们:存在的价值

 

 

 

思维与感受这两种是处理信息的判断性功能

 

 

 

        

    荣格根据人的内外个性倾向,又把这四种心理功能分为内倾性的感觉、直觉、思维、感受,和外倾性的感觉、直觉、思维、感受八种心理类型。每个人都有这几种心理功能,只是有些功能强势一些,有些功能微弱一些而已。理想的,是几种功能处在强而均衡状态。

    常态情况,一个人能够发展和运用好其中两项心理功能,比如感知觉、思维就很好了。而人个性的内外倾向,并没有好坏之分。

    运用分析心理学治疗神经症,旨在发挥这四种功能的相互补偿——即如果是一个以思维为优势的人,应该发挥其相对应的感受功能以补偿。

 

    神经症的心理功能,我们用形象和格式化来描述:

 

心理器官

发育位置

发挥水平

     反 应

治疗要点

 

  感知

缺阳光 受压抑

处青春少年时

或错觉

迟钝 或敏感 问“感觉怎样?”

通常“没感觉或不知道”歪曲

训练觉察力

 

体验性训练

 

 

  直 觉

缺乏生活经验

缺少情感体验

处儿童后期

 

 

迟钝

愚钝的单纯 顾此弃彼

缺乏预测力、洞见性

缺乏灵活应变力 拒绝变化

积累生活阅历

提高知识层次

增强体验性训练

 

 

 

  思 维

高压 早熟 缺爱

处青春少年期

或成年老化

 

超强

混乱

迟钝 非此即彼 一根筋

歪曲事实 非理性思维

夸大 过份道理 妄想

认知领悟 改变非理性认识 有效思维训练

增强感性知识和体验

 

 

 

  感 受

(情感)

缺乏情感经验

知识局限 受压抑

处青春少年时

 

 

过敏感

迟钝 或自负 或自恋

人际交往困难

人际能力弱

建立正性认同

建立爱的关系

培养爱人的能力

 

 

 

 

    2 整体观精神神经症的面貌

 

   

 

 

  触及神经症 - 熊玲心理咨询 - 熊玲心理咨询的博客

 

  

     3 怎样触及神经症

 

    我们知道了,是人的精神制造了潜意识心理,同样也是人的精神对“潜意识心理”所做出的种种反应——焦虑、恐惧、施受虐、投射、理想化、强迫、攻击等等行为模式。这些就是通常所说的:神经症的防御形式。只不过有些防御形式是隐性的,如压抑、否认、讨好、合理化等等,这些称作防御机制更恰当。

    怎样去碰触神经症呢?

    依“整体观精神神经症的面貌”图形,我们可以从下往上碰触:

    第一阶段:初始印象与初始访谈

    治疗位置在“面上”,与来访者的反应模式打交道。神经症的初始形象:心急火燎或萎靡不振或疑虑重重或投射性认同,总被症状的表征所纠缠。

    任务与目标:建立友善与信任的关系,识别与确认防御模式及防御机制。

 

    第二阶段:对防御模式进行分析性解释

    治疗位置在“面下”,与来访者的“症状表征、防御机制与防御目的相关”的东西打交道。

    任务与目标:通过澄清、面质与解释达到①明白症状表征与反抗症状的效果,②知行为模式或防御模式的时间和强度,以及保持行为模式的力量,③探寻防御模式的意义与目的,即目前行为模式在保护自己的什么?

 

    第三阶段:触摸潜意识行为

    治疗位置在“深处”,与来访者的潜意识进行沟通。

    任务与目标:通过释梦、意象与联想对话、象征分析、移情与阻抗分析达到①知症状表征与无意识动力的关系,②知防御模式跟被压抑的动机或目的之间的关系,③知内心深处埋藏了哪些欲望,有哪些冲突,④知自己的人格结构。

 

    第四阶段:新的存在建构

    治疗位置在“高处”,与来访者的真实自我沟通、共商现实目标。

    任务:通过存在分析到达①承认自己的(失落、缺陷、局限)存在,②接纳被自己遗弃在无意识里的存在,③了解自己的真实需要,④确立自己感兴趣和有意义的目标,以及为实现目标的适当手段。

 

  (对“整体观精神神经症”图形解析:一个人的精神结构中,其情结或冲突过于强烈,诸如过强的复仇或luanlun欲望,自我不能控制它时,冲突就通过压抑而使之变为无意识。这种压抑不能忍受的刺激,从意识中排除除外,而不能使之变为无害。被压抑的刺激反过来作用于意识,就表现为神经症或各种病态的行为模式。

    理解为什么冲动会成为痛苦的?精神分析认为,首先要认识冲动可能是危险的,它起源于童年早期有四种主要的幼儿性焦虑:害怕失去他所需要的人;害怕失去对象的爱;阉割焦虑;超我焦虑。在这些焦虑的基础上形成了不成熟的防御机制,如潜抑、置换、反向形成、隔离、奇特思维、理智化等等。

    神经症的所有表现,如失眠、内心紧张焦虑、强迫冲动及由此所起的作用,都可能转换为另一种方式来避免他不能耐受的感觉。

    所有神经症的症状都可以理解为:是痛苦冲, 动与对抗这种冲动的防御机制之间的一种妥协。因此,神经症的症状则可保护他们不至于受到更强烈的不安感,比如不能忍受的焦虑、恐惧、羞耻, 、负疚感等所致的不安。)

</, FONT> 

       四川成都蓝天心理咨询  熊玲   2009.8.23

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017