注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

做情绪的主人  

2011-12-14 09:54:43|  分类: 心理与疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      Marui:老师,我是从事广告销售工作的,我有一个特别致命的性格弱点——情绪化。广告销售是一份需要长时间积累和沉淀的工作,对于刚毕业不久的人来说,压力非常大,非常具有挑战性(因为老销售的人脉和阅历、经历都比我们丰富。说难听的,我们一般是拣别人的剩菜吃)。我最大的优势是客户资源多(并不意味着精,劣质客户占多数,但有些自己缺判断不出来),有时候有好的招商方案,我觉得自己可能出些单的时候,就非常有激情,很有信心。一发现自己近期没什么业务的时候,情绪又非常低落,胡思乱想,没信心了。其实,我在想,这份工作过完年就辞了。因为这条路不是我想长期走下去的。但是我觉得这点性格除了在工作上影响我,生活上也会给我有不好的影响吧?

 

    你的开场那句“我有特别致命的缺点——情绪化”才真令人顿生惊乍之情绪。后面的描述,也没觉得你的情绪化对你构成了致命的阻挠,末尾的问号“这是否对我今后生活构成影响”等,仿佛在说明一个:你夸大情绪危害程度的背后,并不清晰自己内心的真实所需。

    或许你是说清楚了,你需要工作业绩、成就、被肯定。但不知你是否清楚,你的那些需要是为了谁,为了什么?你的只要“上好”,不要“落差”(应该是不能承受“不好”)在说明什么呢?又是否清晰,你为何那么情绪化,你感兴趣的和你的长项是什么?我觉得这些是需要你自己回答的问题。

    人的社会属性,注定我们常处在各种复杂情绪中,因为我们都想获得他人和社会的承认,这必然使我们为此“千辛万苦”,也自然会生出万般无奈与惆怅,但我们是乐于接受惆怅中的艰辛,也能掌控自己的情绪的。之所以能,还是因为这就是人的宿命:你必须为你的生命与生活承担责任。至于人是否被情绪控制,其实主要取决于你是否善待情绪,是否容忍令人惆怅的种种落差。

    想想,如果你的生活里只有开心,没有别的,你会是什么样子?当然对你重要的思考,是你的情绪化对你的意义是什么?情绪,本是人认识自己的镜子,相同的情绪,会因人而看出不同的意象或意义,比如,若它是阴雨,有人看到的是阴霾之脸,有人看出是朦胧之美的脸。不知你从你的情绪中看到的自己是谁。

    总是情绪化的人,意味着内心压抑了许多欲望有待见光,或说存留着许多未满足的希望有待实现。

    从性格角度说,情绪化的人,有着过高(或叫脆弱)的自尊感,或焦虑的人格特质。这需要等待,等待理清自己内心愿望的秩序,然后去为自己的愿望一一去行动。人的情绪不可能做到始终稳定,但可以做到在情绪不稳之时,如何不被情绪束缚,说表象一点,那就是无条件接受情绪的自然出现,亦即不敌意不抗拒它;说根本一点,那就是承认自己个性的局限,无条件接受你生活中必然存在的落差、失意的同时,尽其力去兑现自己的心愿。

 

    成都蓝天心理咨询  熊 玲   2011.11.28

 

 

    成都蓝天心理咨询所        

    网址:http://www.lantian99.com.cn

    地址:成都市金牛区交大路银河北街188号(华宇·锦城名都2-1-1503室)

    联系方式:QQ514642826

    Email:xiongling789@yahoo.com.cn

    电话:(028)61996882

    手机:13348971989   13980015187  

做情绪的主人

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017