注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

浅谈心理咨询师的个人成长与个案水平的阶段特点  

2011-03-28 10:25:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      忽然觉得,谈人生离不开“阶段”二字。你大可在不同的领域看到,人们论人说事,大到人的生长、学习、情感、事业发展,小到工作任务、活动计划、日常生活安排等,难免不以阶段性来看待和掌控。

      是啊,人本是一个生命阶段的展现。人在不同生命阶段呈现着不同的特性与需求,所以因生命的有限,我们需好好把控自己的生命及生命的各阶段。作为心理咨询师,我虽也明白和看过许多有关“成为心理咨询师的必经阶段”之论述,但还是不禁想谈谈个人对此话题的感受。
      我比较喜欢用王国维在《人间词话》中说的“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”来谈心理咨询师的阶段性成长。这三种境界是王国维分别取自宋朝晏殊的《鹊踏枝》、宋朝柳咏的《蝶恋花》、南宋辛弃疾的《青玉案》中的词句。如果说,要成为咨询师所应具有的境界和必要的历程,那么这首(组合)词所传达的意义,恰能形象地说明咨询师所必经的阶段与过程,以及所处于的心态与境界。

      第一阶段:初生牛犊阶段,咨询师的状态犹如第一境界“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”。
      这句词的原意本是:“我”上高楼眺望所见到更为萧飒的秋景,西风黄叶,山阔水长,案书何达?王国维将此句另解成:做学问成大事业者,首先要有执着的追求,登高望远,瞰察路径,了解事物的概貌,明确目标与方向。可见王国维的借题发挥,以小见大,也可见他的睿智多谋。兼这句词的正解与另解,恰概括了心理咨询师在职业初期的心态。
      这时期,咨询师很像力量冲天的初生牛犊,明知“路漫漫”却因对职业的憧憬而毅然赴向“不入虎穴焉得虎子”的路途。都说想当咨询师的背后,救助情结是首要的无意识驱力。但你是否觉知这一情结的厚薄、是否受这一情结的负面控制,我们不得而知,客观说是因人而异。对于职业动机、目标与方向的意识,有些咨询师很明晰,有些未必,有些完全是盲目的。后两者,存在自恋挫败的潜在风险。
      但,受救助情结和职业热情的驱使,咨询师都会沉迷于职业的新鲜、刺激和亢奋中。
      对于个案咨询水平,如果是职业动机与目的明确者,仅凭对心理学的偏爱和热情,足以在咨询初期显示他接受个案的自信和胜任感。又如果他有较丰富的人生阅历,那么他的个案咨询定会初见成效。我常常问有一定个案量(几个到几十个)的咨询师对职业的感受,都是自我感觉良好、信心满满。感觉他们并非有“望尽天涯路,案书何达?”的惆怅,而是“独上高楼,胸有成竹”的无所不能。不信你可观察,许多初期的咨询师,在职业内外讲起心理学,总是qing不自禁、侃侃而谈,他们总会现身在许多咨询领域,不仅能做个案咨询、团体辅导,还能什么样的个案都能做、什么样的团体都能辅导,还能到处做EAP、到处做心理援助……似乎能量膨胀,力比多处于外投的活跃期。
      满腔热情的“牛犊”在令他神往的职业熔炉里,不知是奉献,还是锤炼。
      这一阶段的咨询特色多半是:神经质的专注与认真;热忱或讨好型共情;冲动性指导或建议;忍不住要(对号理论)揭示;富有主观经验地解释;着迷和依赖各种技术。个案效果,只能是初见成效,难能持续、准确和深入。
      如果问初期阶段需要重视什么,那就是放下浮躁和自傲,少些完美幻象的追求,多些体察自己内心世界,多些对自己“我是谁”,我能做什么的思考。
    

      第二阶段:痛并成长阶段,犹如第二境界的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。
      单从这句词的字面,就看出它所表达的某种高境界。柳咏《蝶恋花》的原词是“伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。王国维在这里,显然也已超出了原词的相思怀人之情感,想说明“追求一份事业或理想,须有执着和忘我的精神,为了达到成功的彼岸,一切都要在所不惜。所谓书山有路勤为径,学海无涯苦作舟;宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我们纵观社会,人类在各领域的成就、个人在事业成功的背后,无一不具有这样的情怀和经历过这样的历练。而我们想成为心理咨询师的人,你既要对心理学有“相思怀人”的移情与依恋,又要对心理学有“学海无涯苦作舟”的执意与无悔。
      不过,到达“这之一境界”之前或许有一段瓶颈阶段。
      因为经过亢奋的无所不能期,咨询师逐渐会发现这条路原来也布有荆棘,并有人说“这里原来水很深”。 是啊,世间没有能一跃而过的河流和彼岸。在心理咨询的路上,你必然会接触到许多复杂、疑难、怪异的个案,又在没有足够经验与功底的前提下,你必然也会遭遇“书到用时方恨少”的惊慌、无助,遭遇个人的情结被触痛,更可能发生逆向移情时的尴尬、纠结、无路的痛苦。所谓水很深,即大家都认为的,心理咨询并非是门槛低、只靠嘴巴说话的简单职业,而是一个要求甚高的特殊职业。特殊在所面对的是深不可测的——人心,特殊在对从业者的人格素质、洞察力、专业技艺有很高要求。或许你当初的目标明确、学富五车,但真正检测你能否有效运用与发挥学识,必须是在接触至少百个案例、500小时以上的咨询经验的水平上才能衡量。如果我们把咨询师比喻为脚,把咨询业比喻为鞋,那么真正检视你是否适合穿这双鞋,或说这鞋是否合你的脚,是必须要行走一段路才能知晓。
      瓶颈出在脚感觉疼痛时。
      瓶颈期也正是咨询师对职业定位的自我反省期。在自己的生活中,我们对自己能够取得什么样的成就和必须接受什么样的处境,需要自己不断做出客观的回应。如果有着对职业或个案不切实际的期望,我们将被这些期望所累,也势必影响到个案效果,因为我们会将同样的期望传递到来访者身上。
      自然,能走出瓶颈的是那些绝对忠诚职业、有耐受疼痛能力的人。反之,要么退回去反思再走出,要么憋死后改行。
      其实人生的每条路都存在瓶颈,只是瓶颈的间距和宽窄不一,以及每个人对瓶颈的感受和应对不同。
      咨询师的瓶颈(或疼痛感),是当你遭逢了荆棘,比如遭遇了多次个案的挫败或失败,来访者的否认或纠缠,同行的排斥或鄙视,长久在业界无绩效等,那些焦虑、抑郁、担心、怀疑、迷茫之情绪会扑袭而来,似被陷入进退两难的瓶颈之中。这时,咨询师易出现心理耗竭,接待个案的态度,显示出彷徨、犹豫、甚至回避。其个案咨询的特点,显得更沉稳、善于倾听、分析和解释显得更谨慎。
      但这时期,容易在着急下对技术“慌不择路”,犹如“头疼医头脚疼医脚”的医生。大凡滥用技术者,都说明对个案方向处于胸无目标的耗竭状态,也可说是对个案缺乏自信的一种夸大防卫。其个案咨询的效果,可能做得持久、有效,也可能很一般或退化,更容易出现脱落。但咨询师对耗竭感和个案脱落,绝对报持有冷静谦逊、求助督导、自我反省的行为态度。
      当咨询师走出瓶颈,其内心体验有一种“淡泊明志,宁静致远”的舒缓,这正是经历了“独上高楼,高处不胜寒;望尽天涯路,案书何达?”的惆怅之后,又傲然处于“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的苦并快乐、痛并成长着的心理境界。
      如果问这一阶段咨询师需要关注什么,那就是放下成长中社会化角色的架子,和过去对人对事评判当先的思维习惯;能接受并珍惜属于自己的一切,包括缺点挫折和隐私,情绪状态能回归到人性的柔软和亲和。在执业中能更坦然、真实地面对自己和来访者。
     
      第三阶段:自在的成熟阶段,犹如第三境界的“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”。
      王国维用此句是指“经过多次周折、多年磨练之后,就会逐渐成熟起来,就能明察秋毫,豁然领悟。这就达致了最后的成功。即是厚积薄发、功到自然成。”这一境界,道明了——成为心理咨询师所必有的经历和境界。
      只有在这一境界,咨询师的个人状态才能真正显得淡定、自由与从容,做个案才算有驾轻就熟或得心应手之感;其个案水平才能真正“放下心理咨询师的标签和光环,与来访者做人与人的平等对话,一切的理论和技能都自然消融在其中了”;其个案特点或效果,是来访者坐在你面前即刻能感觉放松,能感受来于你有力量的温情,能唤起他想跟你说的欲望与无虑感,你的轻轻点拨,能使他茅塞顿开、心绪舒展。
      当然,达至这种境界之前是“众里寻他寻他千百度”的磨砺:咨询师在不断学习的前提下,已经历了上百个案、数千小时的咨询实践,经受了许多成功个案之欣快、和失败个案之沮丧的高峰体验。能看出这一磨砺阶段的心境,跟第二阶段“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的境界同在。所以我认为,第三阶段的自在成熟,只是一个结局而非称得上一个阶段(或过程)。其实任何“功到自然成”的事,都重在“功”的修炼历程,“成”仅是一段修炼过程的标记。谦逊地说,任何严谨的学术性事业,其功夫的修炼没有止境。

      据业界人说,成熟的心理咨询师应具备的能力(比例)包括:人生经历的丰富积累占70%,人文知识占20%,深厚灵活的专业知识占10%。从这一应备能力的比例看,单就咨询师人生经历的丰富积累要达成总能力的70%,不知得花上多少个磨砺“阶段”呵!这不禁令人生畏又生疑。因为人生经历的丰富积累,其前提是时间的长度。虽然我们难以置信一个20岁的人有堪称丰富的人生经验,但也难以确信一个40、50岁的人就真能“不惑”或“知天命”!生活让我们见识了大量有人生丰富经验者确是中年以上,可也看到20几岁就叱咤疆场建功立业者比比皆是。心理咨询也让我们见识了,有些虽有着丰富人生经历的成人却并非心理健康,而有些稚气未脱的青年却有宽厚积极的心态。所以,我们很难说一个人的事业成熟与否,跟他人生经验的累积与他所需的生命时间必然成正比,也很难判定一个人达成事业所需的能力,其人生经验的累积就必然占绝大比例。恰相反,在某些领域包括心理咨询,其“深厚灵活的专业知识”应至少占总能力的40%,而非10%。理由很简单,要靠一个人的经验和人格对另一人构成改良性影响,除非他们是密切的、长期的相处关系。即便是咨询师有丰富的人生阅历,但在咨访关系的有限互动中,也更多是人文知识与专业智慧的呈现。现实中,来访者与咨询师基本是处于分离关系,这就不可能主要靠咨询师“丰富的人生经验”影响到来访者。如果真要用比例来显示能力部分的重要性,我倒认为成熟的心理咨询师应具备:相对健全的人格(心理)素质占40%,人文知识占30%,深厚灵活的专业知识占30%。
      或许,每一条路达至成功所需的能力要素,其重要性并非是比例多少,而是各要素的形成在阶段路上你修炼得怎样。换句话,心理咨询师要达至“自在的成熟阶段”,重要性在于你在“众里寻他千百度”的路上是否有意志能力和创造能力。
 
      不管怎样,心理咨询师的个案水平的高低,绝对是与咨询师个人成长阶段中的心理素质的高低,和职业阅历的深浅成正比的。
      我们需要谨记,心理咨询这一与人的心灵碰触的职业,跟严谨的临床医学一样,是既神圣也有风险的职业,她们对人生命的健康质量,担负有同等重要的使命与责任。我们即是达到了“自在的成熟阶段”,在这份执业的路上,你都始终得报持对职业的忠诚、敬畏和谦逊之心。

        四川成都蓝天心理咨询   熊 玲    2010.6.12.

            原文地址:http://www.lantian99.com.cn

      熊玲的相关文章:

     感悟人生,感受你我

     心愿会伤人吗

     小是大,薄是厚

     发现灾难与救难

     理解与不解

     感言如果

     真实与谎言的对话

     怎么思维怎么活

     感受丧失性痛苦

     你有多少无意识(上)

     你有多少无意识(下)

     梦与自我心理分析

     感悟四季与心理障碍

     报 慰 创 伤

     梦说“中药与精神分析”

     从“艳照门” 事件看真实需要的社会心理意




引文来源  浅谈心理咨询师的个人成长与个案水平的阶段特点-成都心理咨询_成都蓝天心理咨询所
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017