注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

我被处女情结纠结  

2011-04-07 09:15:01|  分类: 情感与婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——阅读感觉(四)

 熊老师,你好!
    我跟女友
恋爱半年了,现在才知她不是处女,虽然我明白这不是她的错,但我越发现,我很难接受她把第一次给了前男友而不是献给我。因我很爱她,所以我不断告诫自己“既然爱她就应接受她的过去”,也努力不去想这事。可我很难做到,只要想起她不是处女,我就陷入深深的纠结,以致影响到我对她的感觉。请问老师,我为什么有这样的处女情结,我怎样不被这一情结纠结呢?    
                                                            读者:小石
    小石:你好!
    你为什么有这样的
情结,真还不是好回答的问。因为处女情结是传统文化的产物,在现代有这一情结已为数不多的人中,你身负这一情结且深感纠结,可谓固守原始文明的另类。我不能说对你可做到客观分析,只能从这一情结的常态意义做一些理解,以求对你内心疑虑的回应。处女情结跟乱伦禁忌有着千丝万缕的历史渊源,早在原始部落,为避免生殖劣等,和确认生殖的隶属关系,产生了第一部具有约束的律令:禁止在直系亲属中进行交合,即乱伦禁忌的形成。可以说,乱伦禁忌是人类进化、社会进步的第一个推动力。这一禁忌所含“生育的雄性隶属”的确认感,注定了女人“性”的第一次的重大意义,人类的处女情结就此埋下了伏笔。再以后,几千年的儒家文化,把这一情结趋向了成型。
    不过,随历史文化铸成的
处女情结,内涵了多种元素。但它主要的意味还是纯洁、贞操、独享和占有。文明发展到今天,处女情结虽渐渐褪去了它严肃的道德色彩,但它作为人类原始情结之一,早已渗进人类集体无意识结构的底层,或说成为了集体无意识情结。对于所有的男人,尤其是没有过“性”的男孩,处女情结从来就是潜意识中的男权象征,也是“神秘与神圣”且不可侵犯的象征。不是吗,现实中的男人和女人,有谁不对自己的初恋记忆幽深?有谁不想自己的伴侣是从一而终的那个人?有谁个女人不对自己的初潮、初吻、初夜刻骨铭心,不想把第一次给自己最爱的男人?又有谁个男孩不看重,或不在乎自己心仪的女孩的第一次呢?
    对情与性初始体验的强烈需求,可称为是人常态的处女情结,只不过你比起一般人过头了些,因为你已被这一情结弄得痛苦不堪。人性,本就是以无数情结所结构的,所以人有情结本身很正常,而被情结所控,则反应了情结的深沉和冲突性。
    被处女情结所
纠结的人,多少说明了:1)存在较强的控制欲和占有欲,这跟一个人从小被控制包括被溺爱有关,被控制下长大的人会在人际关系中表现为极强的主导性或自我中心。2)对缺陷的忌恨。渴望完整是每个人内心深处的需要,尤其是男性,对性和社会身份的追逐是他不可缺的价值目标,而体现是否很男人的重要标准,是看你是否征服并拥有完整意义上的女人。男人是法容忍属于自己的女人不属于(或部分不属于)自己,因为这意味着他作为(男)人是失败的。这就能理解,为什么古往今来的多数男人在事业惨败下可做到大无畏,而在女人背叛自己时却难受得折弯了腰。3)男性尊严的挫败。处女情结的核心象征是贞洁,非处女也就暗喻有被玷污之嫌,对于传统文化熏陶下的男性,若爱着非处女的女人,无疑会有一种道德尊严受挫的难过。4)不自信的心理投射。被处女情结所纠结,更多反映出纠结者内心的矛盾与不确定感,对完整与完美的高度敏感,这投射出一种不自信或缺乏自我肯定的个性心理。
    怎样不被
处女情结所纠结的前提,是你需要明晰你为何被这一情结所控制?可以通过阅读自己的感觉。你对“无法接受她把第一次给了前男友”是一种怎样的感受,是嫉妒,敌意,还是懊悔,遗恨?也需要思考清楚:在你潜意识的阴影中,压抑着多少被称为传统的东西?女孩的第一次没有献给你,这对你的意味是什么?为什么(该)是她献给你?如,你是否感觉失去了纯真,感觉不到浪漫或完美,抑或是前面所讲的某种指涉?又如果你的纠结,所指涉的是“对缺陷的忌恨”,那么你就必然要面对你缺乏自信,和苛求完整的心理,也就是尝试让自己对观念有重新选择,尝试接受一些符合人性的新道德;寻找并建立满足自尊感的多种途径;学习抚慰人性的弱点,允许并接受自己和别人存在缺陷或局限。后者非常重要,因为真正充满爱的两性关系,一定是双方能给彼此的缺陷(如失落、伤痛、不足)以温柔的安抚和接纳。
    所以,只有当你清楚自己的处女情结的真实含义,或许你才可以卸下这一情结的负累。因为任何纠结的松开与修通,是必须得知自己的“痛点”被掐在那个环节,也只有当我们理解了自己的局限与被掐处,你才可以有解救的方向。
    
   
四川成都蓝天心理咨询所   熊玲    2010.8.
 
   原文地址:
http://www.lantian99.com.cn

 

    相关文章: 

  遇到人际麻烦该咋办

  人际交往中你惧怕什么

  谁在决定我成绩的命运

  我不会笑了

  迷失的羔羊谁之过?路在何方?

  当美玉有瑕疵时

  回复女人敏感的情感话题

  再发生一次肯定就会爆发

  给心魔一条出路

  分享快乐体


 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017