注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

我该如何振作  

2011-06-29 09:35:03|  分类: 答网友问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        两年前我爱上了他,但他有家。他稳重,有责任心,让我非常信任。但是一切承诺都不是那么回事时,我用极端的手段自残,最终他还是离开了,非常彻底,没有藕断丝连,因为我去他单位闹了,我无法控制自己的情绪,我痛苦万分。两年了,依然无法工作,天天在家,也不顾家。我一直在等,只等他见我最后一面,但是我现在的心里折磨到底什么时候是个头啊。我的婚姻已经十几年了,孩子小学了,我的婚姻是无性的,不是现在,而是在我认识他之间就是这样了。之前我并不觉得有什么不好,现在我却不能接受。我和丈夫就象是朋友,也只是朋友,虽然没有争吵,但是我体会不到丈夫的感觉。也许是因为他的出现,让我对这个家再没有信心,我的心很冷,在我眼里我已无法接受任何异性,为了孩子我只能这样混着,但家务做的并不多。我曾经很长时间都不想活,也做过极端的事,现在虽然不做了,但仍然希望得个绝症,好有一个不被人说的死亡理由。我好累,因为忘不了,因为我一直觉得就算是分手也该有个仪式,而不是这样,虽然他可以说是我闹了才这样,但是正因为没有这个仪式,我不能接受这种方式。才会闹,虽然自责,但是还是在等待这个见面,最后一面的仪式。

 

        看出你如此痛苦,是来自他不守信诺对你爱(他)的摧毁。但你现在所体验的苦,看不出到底是因分手的失落,还是盼那一直没有分手仪式的绝望?若能走出痛苦或要振作起来,需跟你探索几方面:你如此痛苦的始作俑者是谁,为什么,你可以怎么办?

        从你文字的最后“我好累,因为忘不了,因为我一直觉得就算是分手也该有个仪式,而不是这样,虽然他可以说是我闹了才这样,但是正因为没有这个仪式,我不能接受这种方式,才会闹,虽然自责,但是还是在等待这个见面,最后一面的仪式”来看,可以解读两个要点:

      (1)你的“我忘不了他才如此心痛”,这一心理背后是你不想承认也不能承受分手。当然更说明了,他确实在你心中的分量,甚至他占据着你全盘的心里位置,使你没有任何容身其他甚至自己的余地。但你不知,这是你很不成熟的爱,因为只是你以多种理由(其实是你的需要)而将他占据了你全盘的心;你也不知,这是你无意识建构的很有风险的爱,因为你错把激情当成了爱情,而当对方也以多种理由(其实是他的需要,比如他需要逃避你的控制、占有)而没了激情,或不愿再爱你之时,你就会感觉心被抽空了,整个地(不想活了)没了自己。不成熟之爱,必有分裂之时,说你是因忘不了他才有痛苦,不如说是你不愿面对“必然分裂”的事实才有痛恨。

      (2)你的“好累”寓意你在绝望中挣扎。你说,在你万分痛苦时做过极端的事,现在虽不做了,但仍希望得个绝症,好有一个不被人说的死亡理由。解读你这一心理,透视你的痛苦和应对方式是无理的。因为,你的话象征性表达了一个寓意:绝症象征着正常死亡,你希望得个绝症,以求有个正常理由面对某种丧失,也象征你“为绝望爱情”的所做所为是正常的。那么,这寓意本身就道明了,你真实的心理现实认为,你的爱情的丧失是缺乏合理性,你为失去爱的所做所为也是不正常的。当然,你会为讨回失去爱的理由而做种种努力,比如曾经是极端的行为,现在是恨他怨他念他想他,包括你执着地等待见他一面“为了一个仪式”等,但这些都是你放弃不了(有理由)的不合理的行为。

       我觉得,你之所以“好累”,是因你不成熟的爱情观和你脆弱的自尊,在无意识地构建你的“情感生活”,使你在抱持希望-→绝望→希望→绝望的循环中挣扎。这种生活当然很累。

        严格讲,从一开始你就不是爱他,而你是爱着你的幻想——他能永远地只爱你,你爱着你的理想幻象——一个完美男人。说难听点,你的爱是自私的,因为你只为能满足你的性与爱而疯狂地爱,而不爱他有可能为他家人负责而反悔对你的承诺,你可以痛恨之下发极端,而不容忍他可以拒绝你有“理由”的大闹。的确,一个很稳重和有责任心的男人值得人爱,可你爱得那么绝望,不得不反思你爱的动机和能力怎样?在我看来,你们爱情分裂的真正始作俑者是你自己,是你的还不太会爱的稚嫩,和你缺乏包容力的任性。或许我这样说你,对你目前心痛的心很残忍,但我又无法不这样说,因我的确也找不出你的行为有可取的信息,也因为毕竟你的内心深处是渴望爱,和想要振作起来的。

    所以我又继续直言,如果你真是爱他,那就不能仅仅是爱他的稳重和责任心,还应能容许他存在的欠缺。如果你仅是爱他的稳重和有责任心,那么,你就应能理解他对你承诺的反悔(即分手)甚至“非常彻底没有藕断丝连”恰是他稳重的体现,也应该能接受他在有家室的背景下,是可以转身去为他的家尽责任。但,你要做到这份理解和接受,首先是要真正想通前面两点对你心理的解读;然后才可能做到:怀揣对己对人的爱心,真正放下对他的怨恨和分手仪式的幻想,而真正地开始你的新生活。

    四川成都蓝天心理咨询    

    原文地址:http://www.lantian99.com.cn/

    地址:成都市金牛区交大路银河北街188号(华宇·锦城名都2-1-1503 )

    联系方式:QQ514642826

     E-mail:  xiongling789@yahoo.com.cn

    电话:(028)61996882     (028)86821989

    手机:13980015187

        相关文章: 

  遇到人际麻烦该咋办

  人际交往中你惧怕什么

  谁在决定我成绩的命运

  我不会笑了

  迷失的羔羊谁之过?路在何方?

  当美玉有瑕疵时

  回复女人敏感的情感话题

  再发生一次肯定就会爆发

  给心魔一条出路

  分享快乐体

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017