注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

问问心理咨询师【23】  

2011-07-19 09:33:11|  分类: 问问心理咨询师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 老师您好,现在的我很郁闷,整天都感觉不快乐,以前的我其实挺开心的。由于平时要做的事情很多,几乎没有时间留在宿舍,就连以前和我最好室友,现在也和我变的很陌生,我感觉我好像自己被孤立了,我多么希望能够回到以前,那时候的我什么都不是,可是我很开心,可现在呢,就连朋友都没有了,我感觉相当不好,又没有人倾诉,我希望能得到您的帮助。我知道您很忙,我也不知道我的信您能不能看到。希望得到您的回复,我现在既没有朋友,也没有男朋友,每天都一个人,这让我很不舒服,我其实也有喜欢的对象,可我知道,我俩不可能,所以就一直没有表白过,可我现在心里感觉很难受。

    看了你的心理困惑属于青春期常见的自我价值取向的冲突,建议你能够考虑接受心理咨询而得以成长性帮助。如果你想通过自我调整,那么目前的办法,是你必须学会反思。在此,我为你提出几个供你反思的话题:(1)你从前的开心快乐因为什么而消失?(2)你从前什么都不是意味着什么,现在的你是什么?(3)你为何被孤立,没有朋友?这是你的感觉,还是他们过分或有问题?(4)你的自我评价怎样,正负面的自我评价来于何处?

    青春期是一个形成、建立自我同一性(有对自我和他人“社会身份”的稳定而客观的认识),又容易出现自我同一性紊乱的时期,这时期是需要你学会朝内看,学会更多的自我肯定,并考虑建立体现自我价值的目标,以求得自我可依赖的自尊、自信。

    如果你的心情的好坏是要看当日的天气的好坏,那说明你的内心还处在缺乏能量感,或说还处于对自我怀疑自我否定的不安全期。能与别人友好相处的前提,必须首先能自己与自己友好相处,当你还没有足够的自我面对、自我接纳、自我肯定时,面对他人自然会忐忑不安。

    自我成长是一个过程,需要有耐性和勇气。

 

    为什么感觉不可控呢?

    感觉是人(在某种生理或心理刺激下)的本能性反应,比如饥饿感,在没进食的前提下,你是没法控制饥饿感的。

 

    老师,我有这样一个问题:“不知道我这个意识为什么改不了!每次做了莫件事总觉得不妥。比如说锁门,每次锁着了都感觉没锁好,要再回头看两次才放心”。请问老师这是为什么呢?

    主要因为内心缺乏安全感。

 

    熊老师,我又麻烦你了。按理说物质上的贫穷尽管会让人自卑,但是有的人物质上没什么,却一点不自卑。而我物质上尽管贫穷,却总是自卑。这是什么原因呢?你上次说过,自卑的根源是童年时爱的缺乏。但是为什么我一直克服不了呢?

    自卑的根源因人不同。你的自卑若真是因物质贫穷,那么唯有去攒积金钱。但不知你是否又对攒钱的能力也自卑,或是你看似自卑贫穷,实际是自卑的其它?对自卑的根本克服,不是克服自卑感,而是运用自卑的压力,去赢取你真正想要(自卑所指)的东西。

 

    您好,我想请问一下,我近三个月来总是脾气很大,总是和我男朋友吵架,有时候看什么都很不顺眼,一生气就歇斯底里,感觉很压抑。我和我男朋友现在都是大三,他考研,我不考研。发脾气之后就很内疚,都是下次又控制不住。好长时间了,心情每天都很糟。不知道您有没有什么建议?非常谢谢。

    总是控制不住的大发脾气,事后又后悔的心理现象,是跟一个人过于内省、隐忍的个性特点有关,或是跟他过去经历中因害怕反抗而总是压抑情绪有关。所以若说建议,是你学会自我分析或求助心理分析,找到你愤怒的真实源头,和什么在压抑你的愤怒?然后才好找到情绪的正常出口。

 

 

    老师,有时候我会很容易就被别人说得脸红,是因为什么呢?

    每个人对容易脸红的看法不一,关键是你自己对易被人说得脸红感觉怎样和怎样看待。易脸红的原因不重要,重要的是自己能够接受自己的容易脸红。

 

 

    老师,不知道为什么我昨晚做恶梦了,是我的潜意识受到惊吓而导致的吗?

    是的,是你有无意识的什么恐惧,惊吓到了你的潜意识。

 

 

    老师,一拖再拖,拖的过程中还一直催促自己要立即行动,但还是没有立即动起来,这要如何纠正?

    想想为什么行动不起来,是否还是受拖沓的拖累?有行动力之前,先理解自己为何拖沓,放不掉的拖沓,一定有它无意识的力量,或在满足你无意识的某种需要。没行动力,也或许在说明还没有吸引你的人生目标。

 

     四川成都蓝天心理咨询    

 

     原文地址:http://www.lantian99.com.cn/

     地址:成都市金牛区交大路银河北街188号(华宇·锦城名都2-1-1503 室)

    联系方式:QQ514642826

     E-mail:  xiongling789@yahoo.com.cn

    电话:(028)61996882    

    手机:13348971989      13980015187

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017