注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

可以原谅他吗  

2011-09-13 10:28:36|  分类: 情感与婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      感情很好的丈夫出轨,可以原谅吗?

      老师,我不知可否原谅他,我在广东,丈夫在老家。07年10月我们在Q群上取得联系,当时我离异后单身,他有婚姻。我们渐渐产生感情,期间他老婆出轨,他们08年开始分居。他多次沟通协议离婚(不诉讼是不想影响儿子及领导,他是主要领导秘书),至10年5月,他提起诉讼后其妻同意协议离婚,所有财产归她且另外支付10万元,儿子抚育权归我丈夫。他开始筹钱,6月底,我发现怀孕,7月初他办完手续,一周后,我们结婚。今年2月我生下女儿,3月底他提前接我回老家休产假。上Q,发现孕期他有婚外恋(去年7-11月),10月他提出分手,11月真正结束性关系。他婚外情期间,每月至少看我两次,非常关心我,看不出异常。他求我原谅,说已经事情已经过去了。当时压力大,常酗酒,醉酒后与第三者发生了关系(他领导调任,没有把他安排更好的岗位,心理落差很大。现任领导上任把他调任至闲职部门,他很郁闷)。他说既有渲泄不良情绪(他不愿意跟男性朋友说,不想掉面子),也有虚荣心(那女人仰慕他),还有朋友的影响(朋友大多官场有婚外情)和对女性的好奇。出于惯性和侥幸,婚外情维持了几个月,后来心情好转(职务又调动)怕影响家庭主动收手。目前我表面原谅心里难受,痛苦中!

 

       看了你的故事,若回答你到底可否原谅他,似乎很简单,是可以原谅的。其原由也简单而充足:你们的感情很好,加之他有恳求原谅和改错的态度。但,如题说“可以原谅吗”似乎又不是那么简单的事。目前,你的表面原谅心里难受,是否在说明——你感觉不可原谅,或他不值得你原谅?还是你潜意识就不想原谅他?是觉得该原谅,但不知自己能否做得到原谅?还是不知道怎么原谅他?这些是需要你再想想的。

      我猜想,多半是“你想原谅他,但不知自己能否做到,和怎么样去原谅他”。我想,基于有理由可原谅他,那我们说说怎么原谅他。首先,你感受一下,若你真能原谅他,你是否在心里有需求他做些什么,才能平复心头之怨?比如要求他比以前对你更好,要求他减少应酬,早回家,多做事,等等?如果真有些什么对他的需求,一定要理清那些“需求”是客观合理的,还是你难受之下的情绪泄恨。如果确实还在难过中,最好暂不谈需求。真正的原谅,是不带敌意的讲和。

      其次要考虑,若你能做到从内心原谅他,那你必须给你自己一个恢复心理能量的时间。因为,原谅一个人,是需要内心力量的,前提是需要先抚慰自己被受伤的感觉。基于你目前的心境,正在“痛苦中!”,若说要求自己如何去原谅他,还不如先要求自己抚慰“伤痛”的心。具体说,就是要接受你正在痛苦的事实,或说接受你很抑郁的情绪,内心相信自己能够承受这份痛,因为你们的感情基础,远远大过那份感情裂痕,你们的相互爱恋和想在一起的需要,足以唤起你要(能)承受那份伤痛的力量。

      任何创伤,都有一段创伤情绪反应的过程,只要能给自己修复的时间,难受之情自然会过去。

      任何有理由去原谅制造伤痛的人,其原谅都是有价值的,那份原谅会教授被原谅者懂得什么叫真爱,会使原谅者体验到原谅是一种境界。而在两性关系中,男人对感情的真正成熟,是需要伴侣对他非成熟之处的真正原谅与宽容。相信你能够做到的,祝愿你!

      四川成都蓝天心理咨询    熊玲  

 

      成都蓝天心理咨询所        

      网址:http://www.lantian99.com.cn

      地址:成都市金牛区交大路银河北街188号(华宇·锦城名都2-1-1503室)

     联系方式:QQ514642826

    Email:xiongling789@yahoo.com.cn

    电话:(028)61996882

    手机:13348971989   13980015187  

可以原谅他吗

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017