注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

不婚主义者,你要改变什么?  

2011-10-28 10:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      老师你好:从小到大,家人都认为我是一个乖巧且聪明又懂得照顾自己的人。其实我并不是一个乖巧且聪明的人,有时候还自以为是。至于乖巧这个,只是我现在还没有做出过于偏激的事罢了。我是个超级讨厌被人约束或被监视的人,我是个自由主义享乐的人。因此,现在问题来了,我的年龄已经到的适婚年龄,亲戚或家人都催我快点拍拖结婚。但我是个固执的人,根本是不会听他们这类结婚拍拖的话,且不会被他们控制住的,又加上我是一个不婚主义的人,这样说的话,并不代表我的性向有问题。只是我个人超级讨厌麻烦,不想被那些锁碎的事给困住。其实有这个不婚的想法,不知道是从什么时候开始的,好像很小的时候已经有这个想法,只不过现在这个想法的更加强烈而已。其实我也想过,假如我向我家人大声说出我不结婚的事,家里肯定会闹翻天的(说得有点严重,只不过是家人面子问题),到时候我也说不定会做出一些偏激的事,如离家出走。有了这个想法,我现在的开始慢慢地准备着,到时真的发生的时候,也不会两头不到岸.因此,从现在开始,我要为我自己以后的生活着想。我是一个一无事处的人,但也不是说没优点。但我现在的样子,只能说是永远只能做幕后工作的人。不知道怎样全面改变才好,请专家指点。…

 

      感觉到你的诉求很茫然而混乱。你请专家,怎样全面改变才好?这真是为难专家了,专家本人(包括任何人)都做不到全面改变自己。就你的来信,首先没看出你对存在的问题的界定和理解,虽说了“我一无是处,但也不是没优点”,可却不知你的不是具体在哪里,也不知你的优点是什么。你提出要全面改变,是否意味着你对整个的自我是全盘的否定呢?如果不是,又为何要全面改变?若真有改变的需要,一定要具体化——改变什么?

      像你很排斥“乖巧”而接纳“叛逆”,这看出你追求自由、独立、另类的个性特质。关于你的不婚主义,明白了你“是超级讨厌被人约束或被监视,是个自由主义享乐的人;又超级讨厌麻烦,不想被婚姻锁碎所约束”的原由,且很早你就有了这个想法,只不过现在这个想法的更加强烈而已。重要的是,你对自己的想法或需要,跟家人的“面子”有可能发生的冲突,已在酝酿对策略,且很有心理准备似的。你也在“从现在开始,我要为我自己以后的生活着想”,这又是很有自主性的体现。

      那么,再回到对你请教全面改变的出发点,你要改变什么呢?你说“我现在的样子,只能说是永远只能做幕后工作的人”,那你现在究竟是什么样子?幕后工作,又究竟指的什么工作?

      我想,你需思考的问题可以是这些:你对自己的优势、长项是否有充分的自我肯定?是否有发挥和扩展的自信?你对自己想改变(或欠缺)的方面,需要具体到可针对,然后需要明晰欠缺的缘由,才能找准改变的方向,比如,假设你缺乏一技之长而难以找工作,那么你需要明白自己喜欢学什么技术,然后实际地学习;假如你很想享乐,但缺乏享乐的资本,那么你需要去发展你的经验,积累你的财富。而你对自己的事业方向,需要找准自己感兴趣、有意义,可以使你为之付出的目标点;你对自己的情感方向,似乎已有定位,但要获得你的独立、自由,满足你的自尊、“幕前”工作等需要,那么你必须得有耐心,有毅力,有热忱的付出。前提是你要找准自己的人生定位。

      只有当你知道为什么而追求,你便有承受追求路途上艰辛的力量。

 

      四川成都蓝天心理咨询  

 

      

   网址:http://www.lantian99.com.cn

   地址:成都市金牛区交大路银河北街188号(华宇·锦城名都2-1-1503室)

   联系方式:QQ514642826

   Email:xiongling789@yahoo.com.cn

   电话:(028)61996882

   手机:13348971989   13980015187  

不婚主义者,你要改变什么?

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017