注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

问问心理咨询师【29】  

2011-10-08 10:34:02|  分类: 问问心理咨询师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     高中的时候我很努力,只是成绩平平,有一种屡战屡败,屡败屡战的感觉,所以自信少了很多,大专毕业考本总是没信心,高中的那些学习经历很影响我,如何摆脱呢?我与我家长很少说真心话,事实上他们并不了解我,很多事情我都不愿意跟他们说,除了代沟还有信任,说实话我不信任我的父母可以从根本上理解我。

    摆脱过去的阴影的做法,是好好记住和利用过去经历所暗含的对你成长有益的资源。

 

 

    妹妹的行为已经从歪路上去了,如果现在不把她拉回来或者让她按着自己的意愿办事,我怕她会越走越远…到那时可就真迟了。

    拉回她的前提,是要先改善你们敌对的关系,其做法是,首先不动辄就指责她、教训她,而是给她理解和接纳的情绪态度(其实做到这一点,对你们来说都是很难的),只有她不敌意不拒绝你们时,她才会听从你们。

    老师又打扰了,是我把问题给想简单了,妹妹被带回来了,可我发现我们改变了态度,并没有对她的行为进行过多的谈论,相反我们却接受一个全新的她,而我感觉她却更不像话了,感觉大家都得宠着她,平时都不干家务,现在更是…现在所有人都是敌,唯独她那个对象不是…

    目前你们即使像以前那样,还是改变了态度,她可能都会是一个样子,甚至更甚。但不要紧,她的改变会有一个过程,你们应做的:态度是要对她好,但不要骤然大转弯,对某些底线要温和地坚持你们的立场,对有些属于孩子的事情应放手她去做主(不管结果怎样)。这样坚持下去会好起来的。

 

 

    请教熊玲老师:如何解救一个父母认为堕落而她却自以为时尚的吸毒女孩?

    对吸毒问题,父母和其他亲人只有坚持引导(甚至强行)她接受戒毒。至于其他方面问题,只有孩子本人有意愿,比如接受心理辅导,她自然能朝向好的方向改变。

 

 

    老师你好,我是学心理学的学生,我想请问你个问题。如果一个正处在青春期的孩子,因为叛逆而做出离家出走,夜不归宿的情况,什么方法是最直接有效的呢?怎样才能让他回到正轨,然后努力学习呢?谢谢您。

    叛逆未必就要离家出走。所以得了解他在叛逆什么,又为何用离家出走来表达叛逆?如果孩子是逃避学习,或是叛逆家长,那么要使孩子回到正轨,得首先弄清是什么迫使他要逃学,是什么令他要反家长?然后要解除致他逃和反的东西。对应青春期的逆反,没有什么直接办法,只有用心等待和接纳。

 

 

    你好,想咨询一下,如果再婚家庭中,孩子坚决不同意和继父母一起生活,反复沟通无果,这时候是否应该尊重他的意见,孩子14岁。

    他不愿跟继父母一起生活,如果不是继父母的原因,已经14岁的孩子,应该尊重他的意见。

    谢谢你的回复.那样是不是就要找其它人照顾他的生活,这样对孩子成长是否会不太好呢。

    他需不需要其他人照顾他?若需要又希望谁照顾他?若不需要他是否相信能自理,是否能使你们放心他?这些问题也同样听听孩子的想法,你们能帮助他实现他自己的想法,平时做到了对他的关心爱护,这是利于孩子成长的。

    谢谢,我们原来总希望他能接受与再婚家庭的成员一起生活,所以做了很多这些工作,但效果不好.听你说了这些,我明白了,还是多听孩子的意见吧,但如果他希望与父亲或者母亲生活但只是不接受继父或继母,这样的话怎么处理呢?

    顺其孩子。继父母若一贯性对他抱持的都是关心与接纳他的态度,他最终也会接纳继父母。接纳,不在于他是否一定要跟继父母一起生活。

 

 

    我儿子去年上初一,现在要退学,他说自己在班里一点都不快乐,一个朋友都没有,老师和同学的歧视让他崩溃了,做妈妈的该怎么办?

    当然是你和家人做到:给予孩子一贯性的温蔼、重要感;了解他因何而受同学和老师的歧视,然后帮助他学会理解挫折、和应对挫折的能力。这些说起来有些大而抽象,你可以为孩子的成长而接受心理咨询,得到具体指导。

 

 

    对啊,所以0-3岁的养育对孩子内心深处的安全感建立有多重要!只是,现代社会的压力总是让许多母亲忽略了它的重要性。就是3岁看到老的意思?根源找到了如何化解呢?

    没法化解根源,只有明白之后我们有了很多懂得,有了对现在活得更清醒的方向。

 

 

    可能是因为不懂得表达自己,舍友说我不把她们当朋友,虽然我有解释,大家似乎也都没事,可是发短信什么的,她们都不回,觉得很害怕不知道怎么办了…

    害怕什么呢,失去这些朋友,还是失去你在他们心中的形象?把握跟别人的关系,首先得自己搞好跟自己的关系,即是你能够喜欢自己、肯定自己、不自责(包括不责备暂时的不懂得表达自己),然后才有在人际中的无畏,即无畏地表达自己。

 

 

    具体说怕的是什么,其实我感觉我很怕很多的事情,对待婚姻其实自己很想结婚,但是女方说结婚的话,我感觉自己没准备好的一样,是不是自己还有点自卑的感觉。

    就看你对有点自卑的态度怎样。有人觉得很正常,有人会觉得不好,其心情好坏的结果迥异呵。

 

 

    老师,我每天都活得特别的累。每天我都强迫自己学习学习,即使我极度地不想学习。到最后我总是很焦躁,但是我不得不抑制这种情绪。我的家人无数次地提醒我学习,学习。没有一个人能真正理解我。我真想做个坏孩子,什么都不用想,想干什么就干什么!

    如果你已经是大孩子了,你的强迫和被强迫感,也是跟你缺乏自主个性有关的。你可以站在成人的位置思考:学习之类的事,是他们的事,还是我自己的事情?学习是为了什么,为了谁?过去的我还小只能服从他们,现在的我,来自他们也许对的要求,我可以谢绝吗,我可以为我做主吗?

 

 

    老师,我想向您咨询一个问题:在当众讲话时,我就很紧张,在上次学校举行的背诵比赛中,我紧张得忘词,本来准备了好长时间,可最终以发挥失常结束,我意识到这个问题,但不知道该怎么办?

    当众演讲或讲话紧张,表象上是跟太在意结果有关,多半是无意识的在意结果——太渴望好结果,或太害怕失利。为何太在意结果,这跟人一贯讲求好形象、不允许失败的认真,或追求完美的个性有关。你若也是这样的人,解决的办法是:准许自己有失利;遇演讲之类,要么不讲,要么只求讲不求结果。

    谢谢您,在以后的当众发言中,我会尝试不想结果。

 

 

    某青少年口述一到考试关口就焦虑,考完自然就好了,这到底是给自己考不好找借口呢?还是真的有了焦虑的症状?怎么感觉心理障碍成了好多人不想负责任,不想面对问题的借口?

    有焦虑就有释放焦虑的行为方式。有些行为方式是可理解和接受的,有些方式属于对不想面对(引发焦虑的事物)的防御,通俗说是借口,我们对此会感到回避或不敢直面的不爽。的确,心理障碍也是人对心理脆弱的防御(或借口),且是病理性的防御。

 

     四川成都蓝天心理咨询    

 

     原文地址:http://www.lantian99.com.cn/

     地址:成都市金牛区交大路银河北街188号(华宇·锦城名都2-1-1503 室)

    联系方式:QQ514642826

     E-mail:  xiongling789@yahoo.com.cn

    电话:(028)61996882    

    手机:13348971989      13980015187

 

问问心理咨询师【29】

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017