注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

“强势”为何讨人嫌?  

2012-12-24 13:40:40|  分类: 问问心理咨询师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在韩岩的微博看到“强势为何讨人嫌”的讨论,这个题目或问题就很有心理学意义,惹得我也想谈论。

    讨论中所指的强势,主要是女人的强势讨人嫌。但强势,犹如认真、敏感等词语,本无所谓好坏,但后缀的讨人嫌,则定性了强势的贬义,至少反映了很多人对强势有不好的感受。

    关于“强势”为何讨人嫌?有必要从“强势”与“强大”的区别来看。

    但有人说,你要区别一样东西或观念,最好是把它两个连在一起看不同。比如,有人问曾奇峰“当不愉快的事情发生,如何区分接纳和逆来顺受呢?”曾回答:“接纳是没有怨气的逆来顺受”。 这样的解读,令人感觉是化解矛盾的极致,你几乎没有再发问的余地,但是有令你反思的空间。

    这令我联想到的不愉快之情景:当失误(口误或笔误等)的行为发生,如何区分是原谅和无奈接受呢?答曰:原谅是没有无奈的欣然接受。又:凡不愉快事情的发生,起因定有强势者的强势,但如何区分是宽容和忍气吞声呢?答曰:宽容是没有憋屈的忍气吞声。或者,宽容是气吞强势的强大。

    麻烦的是,并非所有近似疑似或反义观念都能连在一起。能够捆绑一起的“客体”是因为双方有各自缺陷的反面。比如,箩筐和鹅卵石能紧密地在一起(箩筐象征容器,鹅卵石象征容物),那是因为箩筐的整体性,换句话,是箩筐缺乏鹅卵石的分离性。又比如,一对父亲式男人和小孩式女人的夫妻,或者一对小孩式男孩和母亲式女人的夫妻,是很能够连在甚至黏在一起的配对。但这样看似很绝配的连接关系,又是容易分裂得很彻底的关系。

    许多的关系配对,初期或许因各自的情结满足而相互依恋,但为什么关系不能长久呢?往往走向分裂的关系,其早期就蕴藏有“强势”与“弱势”不均的错位苗头,当这苗头逐渐涨势,便出现失衡的种种状况,彻底分裂是必然也是极端的状况。

    经验告诉,无论是在夫妻关系,还是朋友关系中,女性的强势都是具有破坏性的势力。

    理论上无论“强势”多么无可厚非,人们实际上对它都感觉不爽。

    这因为:强势非同强大。强大是令人敬仰,而强势令人愤慨;强大给人依靠感,而强势给人压迫感。

    强者也非同强势者。强者是内心有能量有自信的能者,兼备包容力和拯救力,给人安全和力量;强势者是外强中干,以气势压人的伪强大,令人可怜。

    男人强势,犹如莽汉张飞,不过是头脑简单的勇者。女人强势像是母老虎,盛气临人、没人情味,催使人想要逃离。关系中的某方若真的远离强势者,不一定是离开者恐惧强势,而是对强势者心怀惹不起躲得起的不削。

    强势讨人嫌的核心在于“势”。势,作为一种人际互动中的气场,如果讲演那是可hold住听众的气魄,如果于亲朋之中,它却犹如飕飕冷风。殊不知,人际相处的吸力,重点不在交流的内容,在于温文而柔美的气场。而强势者的“势”只能唤起人想逃离的冲动。

    所以许多感觉自己很优势,但总是搞不好关系的女性,正是她不知其身上令人讨厌的“强势”所致。凡被讨厌的东西,人们总会选择要么主动抛弃,要么被动分离(比如冷暴力)。

 

    博友“涵琪”说得好:强势是个很糟糕的词,因为它很笼统,它不能告诉对方你其实要的是什么。如果你明白其实你需要的可能是:1)对自己能力的欣赏,即使我这点比你强;2) 不被我的表面蒙住,而是能共情到我背后的复杂细微的情感,包括脆弱;3)有办法对付我的愤怒。但这都不是治标之策,治本之策是领悟自己所谓“强势”为何讨人嫌?

    我想回应“涵琪”的话:那么,强势之所以讨人嫌,其实正说明强势者的个性很糟糕,但她并不清楚自己有个性糟糕的一面。比如偏执、敏感、脆弱,是强势者最典型的特质。相反,强势者会自以为是的感觉自己很“优势”:目中无人的傲慢,争强好胜的优越感。前者其实是夸大性自恋,或叫自负;后者是内心脆弱(即生怕被别人战胜或欺负)的一种控制性防御。更深层次看,“强势”它约等于心理暴力,那股“势”几乎是怨怒成分,它一般来自心底曾受过伤的愤怒自我(或叫愤怒小孩),象征说,它源自内部世界那些缺爱的坑洞,愤怒小孩住于“坑洞”,他们常常情绪化,很敏感又很曲解外界的声音,动辄生气,好像很不喜欢自己,也不喜欢外人,显得不尊重自己,也不尊重他人。那股“强势”味透出,其人就像个能量十足的攻击手。说它约等于心理暴力,是因这样的“势”它以无形的攻击性,吞噬着人的慈悲之心,制约着人的感情发展。你在强势者那里,会发现他(她)身上有满腹道理,满腔火力,但却极度缺乏温情。

    而你所说“如果你明白…”的那3点,其实就是对“强势者”的治本之策呵。

    生活中若确实有那么些女性,自觉到自己不大容易处理好人际关系,那么你大可以向内看看,自己是否有被人嫌的“强势”?若有,那么可以学习“涵琪”所提到的3点,那是治本之策。

 

   四川成都蓝天心理咨询  熊 玲  2012.12.17

   熊玲相关文章:

   论认同与接纳情结(1

   论认同与接纳情结(2) 

   谁使你变态,谁又能救你

   为什么老是脸红

   可以除掉自卑吗

   她为什么会晕血?

   怎样面对别人的非议

   脆弱的本质

   犯案幻想的心理分析

   如何面对残酷的真相?

   我为什么总被“想意外死亡”的念头所纠缠

   任性的性欲

   有一种悲凉很无奈

“强势”为何讨人嫌?

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017