注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

问问心理咨询师【38】  

2012-04-02 15:52:52|  分类: 问问心理咨询师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我有个弟弟15岁了为了所谓的女朋友跟人家打架,老师找了很多次了,家人很着急。学习也不好,想请您指点下,有什么办法让他走上正轨?

    学习不好不一定是坏孩子,总跟人打架的孩子多跟未获得精神的关爱有关,逆反期也是走上正途前的正常反应,关键是成人对他的态度与方式很重要。

 

 

    熊老师,我觉得我就是完美主义者,不能容忍错误。我老公和女儿都是松散型性格,所以我发现在这个家我越来越格格不入甚至有了离婚离开这家的想法。我觉得我所做的都是为孩子的成长好,松散已经严重影响了孩子的成长,才上高一,就三门补考,还抱无所谓的态度,请问我该怎么办呢?

    完美型与松散型本是一对互补的关系,若格格不入到想要分离,要检视你不能容忍错误的严酷。往往一个太严酷的人,无形中会塑造一个不成器的对方。女儿对学习无所谓的态度,可能跟你对她的学习带责备的高要求有关(尽管你是为她好)。孩子对什么有兴趣,一定是在宽松接纳的环境下才可能。

 

 

    熊老师,您好!我是一名初三刚毕业的学生。有一个问题困扰我好久了,自从初三上学期的一次考试没考好我就觉得自己每次考试都失常,而且中考我也没考好。因为那次考试我无意间看见一位学生,我觉得好奇怪为什么看到她的状态就好难受,我感觉她好强,学习应该比自己好,就突然不想考试了。我很郁闷,不知道为什么会这样。就在考试前一天晚上,我总担心考试时会出现什么意外。担心考试时又出现像上次一样的情况,一直到晚上1点我都没睡着,果然第二天和我想的一样,我很郁闷,努力了这么久竟是因为这样的问题没考好。那段时间我很难受,脑子里根本装不下学习,我知道是自己想多了,所以也努力克制自己,但总也摆脱不了。考试时总觉的浑身不舒服,似乎周围人都在观察我,这时我就告诉自己不能分心,但还是没办法。我不知道该怎么办,好怕以后也会这。希望老师能帮帮我。

    从情绪产生的角度,你总惦记什么就会出现什么。如果你总惦记着身边人会超过你,担心考试结果不好,这样忐忑的糟糕心情会阻碍你的发挥,结果自然跟你的预感一样。如果你想让自己快乐,就去惦记你能使你愉悦的一些事情。

 

 

    怎么办呢?好像是过度的自卑,造成自己很强的自尊心,然后现实又有很大的落差,要怎么去面对生活呢?

    先接纳自己的暂时不足,诚挚踏实地面对生活。

 

 

    你好,我最近学习成绩有了一点提高 但我怕我会骄傲 您能对我说一些经验办法或者有帮助的话让我不骄傲么 ? 谢谢您了

    有值得自己骄傲的,为什么不允许骄傲呢。如果你怕骄傲会使你落后,那才是应该你克服的弱点:为何你会患得患失。

 

 

    老师,我想问问您,可不可以给高三生一些生活上,学习上的建议?比如如何度过心理低潮期呢? 我这个人太容易被感情牵着走了。总是放不下心去学习。

    心理低潮时,不给自己提要求,可给自己准许:准许自己有情绪不好、有不想学习时。走出低潮,是先能接受和善待低情绪。太容易被感情牵制,跟你脆弱的自尊感有关,建议接受心理辅导。

 

 

    老师您好,我是一名高三学生。现在我父母的关心日益恶化,可是说是为了我的成长在维持他们摇摇欲坠的婚姻。以前爸爸好吃懒做,不工作挣钱,可以说是妈妈在维持这个家,是妈妈拉扯我长大的,现在我长大了,爸爸逐渐好转了,在工作,懂得为这个家付出了,可是妈妈对爸爸却变得日益刻薄冷漠了,常常会无理取闹的谩骂爸爸,经常别人一个电话就出去深夜才归。我也劝导过她,可是她现在的观念就是自己开心就是好。她认为自己以前受苦受累受够了,现在我也长大了,她也没有什么可以顾虑的了,经常在我面前说迟早有一天她会跟爸爸离婚。我不想成为单亲孩子,可是又不知道该怎么跟妈妈沟通,您可以给我一点意见吗?而且现在我的功课也很繁重,现在一想到父母的关系就不由的分心,我真的不知道我该怎么做才可以维持这个家,才可以想别人家庭一样和睦

    很抱歉地说,我无法给到意见你怎么做才能维持这个家。父母是否和睦或离婚,取决于他们而非你。你可向他们表达你的想法和感受;重要的,你得学会自己坚强,做好你自己可做主的事情;即便父母离婚了,他们仍是的双亲,你仍是双亲的孩子。除非你的心把自己孤立为单亲的位置。

 

 

    熊老师,请问关于男性儿童幼儿或小学时期,女性老师强势或权威会不会是导致儿童个性懦弱的主要问题呢?

    只能说,如果幼儿期持续接受的是女性强势教育,那么致儿童(内心畏惧感)个性懦弱的可能较大。

 

       成都蓝天心理咨询所   熊玲 

问问心理咨询师【38】

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017