注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊玲心理咨询的博客

028-61996882 13348971989 13980015187

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。 擅长:情感、婚姻咨询,各类神经症(焦虑症、失眠、抑郁症、强迫症、恐惧症、)治疗,儿童青少年心理咨询等。 qq514642826 e-mail:xiongling789@yahoo.com.cn 电话(028)61996882 13348971989 13980015187

网易考拉推荐

熊玲:向感觉问真相  

2016-03-15 10:02:36|  分类: 心理与疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熊玲:向感觉问真相 - 熊玲心理咨询 - 熊玲心理咨询的博客

 

   

 

    如果说,梦是通向无意识的捷径,那么感觉则是看见情绪真相的明镜。要达到为人处世的淡定从容,可尝试阅读感觉。
 
    一,比起语言,感觉更真实


    若寻事物的真相,人的语言是不太可信。如:朋友请你吃你并不喜欢吃的海鲜,问起“好吃吗?”,你却说“嗯,好吃”;你的女朋友总是问”你爱我吗?“,你心想还不知道爱不爱,有时感到很烦她的追问,但你仍会说“爱爱爱“;面对同事的争强好胜,你打心里不舒服、不喜欢,但你却说”没事,喜欢你有个性“。
 
    此类的“表里不一”随处可见。这些虽都被视为合理的谎言,但也无一例外说明:事物的真相在感觉里。
  
    许多心理病的致病真相在梦里,也在我们的感觉里。

 

熊玲:向感觉问真相 - 熊玲心理咨询 - 熊玲心理咨询的博客


   
    理解心理疾患的动机,需要借助当事者的内心感觉。即便是理解梦的含义,也需要透过梦者对梦境的感觉。比如,梦见解大便,有人的感觉是恶心,有人的感觉是畅快,也有人没情绪感觉,只是好奇怪。同一个情景背景,人的感觉囧异,我们就不能只在“解大便”的普遍象征“释放负情绪”来理解,而要根据梦者对“解大便”的感觉去寻找隐喻。继续:若对梦中解大便感觉是恶心,那么恶心感所隐射出的是梦者有被压抑的敌意或愤怒;若梦中解大便的感觉是畅快,则隐射出梦者对攻击性的间接满足;若梦中解大便没什么感觉,只感觉奇怪(这也是感觉),那折射出梦者是高度理性之人,情感感觉常被意志所隔离。只有奇怪的感觉,还隐射了梦者有许多被理性、被超我抹去的、并不了解的自我。
  
    因此,梦之所以是通向无意识的捷径,正是因为它不受意志控制而呈现出你最本真的想法,梦境看似“胡作非为”,实则是心底真相。
    感觉也之所以是看见情绪来源的镜子,正是因为它像一杆秤,客观地量(亮)出了你当下的情绪模样。我们需要尊重感觉,利用好它能帮助我们看清楚自己一点。

 

熊玲:向感觉问真相 - 熊玲心理咨询 - 熊玲心理咨询的博客

 

    二,如何阅读感觉


    透过感觉,首先看清自己的心里状态,然后才可以了解自己对人对事的立场,可以判断是自己还是他人的“不是”,接下来才好选择你是否改变对人对事的立场。如,当我们遇到以下的人和事情时,一定有感觉和反应的:


   (1) 你正看见有人在行窃,你的感觉是啥,又会作何反应?


   (2) 当你得知你的爱人早已背叛了你,你的感觉是什么,会怎样?


   (3) 如果你不得已而必须跟一个偏执的人长期相处,你的感觉是?


   (4) 你创作了一幅作品,朋友看后说”很失望“,或者,你的朋友总是对你抱以期望,你的感觉是?


   (5) 团体中你激动的分享了一个观点,有人轻蔑地给了否定,你的感觉是?会有何反应?
  
    单论结果,不同的感觉会作出相应的反应。却也有,不同的感觉作出相悖的反应的(就是前面提到的“表里不一”之现象)。
 
    以(4)失望期望为例,说说对感觉的阅读:从为人处世之道的角度讲,你对人表达某种失望,那前提是,你是他人的抚养人或导师的同时,你自己早具备某种能力,方有资格责备人;你对人总报有期望,那前提亦是,你是他人父母或精神父母的同时,你自己有实现那些期望的能力,方才有资格期望人(但现实不是这样,为什么?)。另,受者一方,当你遇到被人失望、被期望时,先感受一下你的感觉是惊讶?激动?难过?生气?羞愧?平静?淡然?还是其它?然后想想这个“感觉”说明什么?然后再作选择:是认同,还是否认?是还击,还是不理睬?是包容继续交往,还是断交?等等。

 

 

熊玲:向感觉问真相 - 熊玲心理咨询 - 熊玲心理咨询的博客

 

    

    再举例,天津卫视《非你莫属》某一期,被称为“爱笑的励志女孩”林益萍,她有两个特别表现:一是显“超自信、很幸福”,二是“不断打断老板们的话、快速解释”。借此表现,来说说对“感觉与真相”的阅读。
    
    林的第一个表现(简称为超自恋),给我的感觉有点肉麻、不舒服,我仔细体味这感觉:肉麻是源自不真实的刺激,我感觉到因她的做作、虚假,而产生了反感;这感觉稍褪后,有感觉到她想极力掩饰什么,再又生出对她的一丝怜悯。
  
    林的第二个表现(简称解释唠),给我的感觉是很烦、没耐心听。现场的主持人和HR观察员、老板们也都表达了对此的不耐烦。 再仔细感受我面对林“总打断别人和解释唠”的感觉是:压迫感、窒息感;然后是没兴趣、想逃离;然后是生出了对她的意象:一个表面坚强内心脆弱的女孩,其种种励志令人心酸,不令人欣赏。
     
    这个带有评价的意象,仍源自我个人对林的感觉。但我相信我的感觉,所投射出的这一意象是符合林内在的她。
    
    总之,林的表现给我的感觉是这样几种:心疼, 心疼她对自己一定要表现好的苛刻;酸楚,酸楚她用毅力在硬撑着什么;怜悯,怜悯她对自己是“正确,快乐,幸福”的不断强调,这孩子几乎是自虐地在硬撑——必须要努力做到是坚强的、阳光的、可爱的....我虽有不如人的身世,但我必须要活得比别人更加优秀更加成功。当然,她的硬撑和掩饰是无意识的,因为她的毅力和理性太强,强到她自己似乎感觉不到她也有伤心、有脆弱  。
    
    借这些感觉的阅读,对林还可有新的认识:一个早熟的女孩,对于责任之类,她承担得过多也过重了,她的奋斗与励志后面,早已掩盖着未满足的依赖、撒娇、贪玩等渴望,只是她没想看到也不愿承认罢了。
      
    我们对自己,对他人的真实了解,是通过体察、阅读感觉而知晓。《非你莫属》对林是“爱笑的励志女孩”的标签,只因林的外在信息:文字和语言讲述,以及她总是笑的面容;面试场合的观众,若只从林的爱笑、健谈、话唠、自我强调很开朗很幸福等外在表现看她,也定会认为她是一个超自信、阳光、坚强的女孩。
    
    而林的真实自我,若透过我们对她的感觉、和她自己的内在感觉的觉察、阅读,是可看见的。(1) 我们对她的感觉以及阅读,前面已说了。(2)她自己内在感觉的觉察:(尽管)林没有表达她的内在感觉,但我们可借她的某些无意识表现而读到:首先,她一上场被涂磊问及身世之后的汩汩眼泪---直白地流露出很伤心,很伤心;她不断打断别人说话---呈现出很不安的敏感多疑,一般强势的背后是怕受伤害的怯弱;她不断的快速解释---折射出生怕被误解、被否定的高焦虑....对这些感觉的阅读,我们便能看到另一个林女孩。哪个是林更真实的一面,我相信是林无意识表现所呈现的那一个。
   
    进一步想说,林,她自己并不觉得是用阳光的笑容在掩饰内在的悲苦,也并不认为自己是用坚强来抵抗被弃的害怕。必须承认,林有今天的较好成绩和励志的动力,正是因她过去的创痛,以及对自卑的超越。只是,我们从她无意识的表现读到她的内心感觉,她并非真如她所强调的那么自信,那么幸福。

 

    如果林能回到自己的内心体验,能直面她的感觉,自会发现她——是有对完美自我的苛求,对被认可的心切,对自我不好的羞涩、恐惧的。其实许多的心理疾患,就是一拨感觉压抑者,他们受意志和超我的驱使,沉侵在自己渴望被接纳被认可的强迫性思维,或幻想中,已不能有宁静之心,通过了解自己的感觉、自己的梦,去看见自己内心深处的东西。他们常常以习惯讲理、解释而防御着对“我不好”的害怕,那超理性的外壳,严严实实遮蔽了感觉。如若,你问他“当听到婴儿止不住的哭泣,你心里是啥感觉”?他一定会说“可能是饿了”,若问他任何有关情绪的感觉,他都会立马给出一个判断。

 

熊玲:向感觉问真相 - 熊玲心理咨询 - 熊玲心理咨询的博客

 

    结语:语言总难免有误判有谎称,感觉才是容汇真相的天空。这天空,自然不总是令人快乐的湛蓝清新、和风细雨,它常常会出现l令人难受的不同程度的阴霾、苦闷。但感觉,它却不欺骗人自己实际过得怎样。所以,欲知那些属于”病理行为“、“表里不一”现象背后的真相,请向你的感觉寻觅。

 

 

 (原创文章,转载请注明文章来源四川成都蓝天心理咨询机构  熊 玲    商业转载,请先联系。

 

      四川成都蓝天心理咨询机构   熊玲  2016.3.10

 

  熊玲相关文章

熊玲:怎样找回自信和自我

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017